一篇志愿服务随记,两代人的抗“疫”担当

  平日里,他们是父子,但在此次疫情防控中,他们升级成了“父子兵”。疫情面前,人人有责。崇明区中兴镇的赵其聪、赵紫海父子,他们主动放弃休息时间,积极参与社区防疫志愿活动,贡献了力所能及的力量,这一刻,他们是共同抗“疫”的战友!赵紫海的一篇志愿服务随记,展现了他和父亲的那份抗“疫”担当。

  节后一上班,我所在科室的全体人员被安排下村协助村里做好防疫工作。在疫情愈演愈烈的形势下,中兴镇封闭了各村区和进村主要道口,并在主要路口设立防疫检查点,排查过往车辆和人员。从那时起,我们科室全体防疫志愿者的志愿时间从白天调整到了晚上八点至次日凌晨六点。第一个夜班我们就碰上了降温和冰雹,临时搭建的防疫棚还没有安装电源,期间来往收购花菜的大卡车一辆接一辆,我和同事顾不得寒冷,对过往所有车辆严格进行排查登记。到后半夜,车辆稍微少了些,我们可以稍适休息一下,我一看手机,发现有很多来自父亲的未接电话,我的心里顿时涌上热流,父亲的牵挂就是寒夜里最好的“暖心剂”。

  第一个夜班回家后,我倒头就睡,一睡就是10个小时。醒来后,我父亲神秘兮兮地说给我个惊喜。他说他也报名了志愿者,并且也被安排在晚上,就在自家小区的路口。我说你年纪都64岁了,天寒地冻,你受得了吗,他说这算什么,你晚上执勤我也是睡不着的,还不如父子一起值,发挥余热做一点奉献。我问他:你主动报名吗?他说对呀,咱门墙上贴着党员家庭呢,现在小区缺志愿者我能偷懒袖手旁观吗?我打趣他,你又不是党员咯。他笑嘻嘻说我不是,我儿子是,我是党员家庭的一份子。

  我所在的道口志愿者奇缺,上级领导为此想尽办法来协助我们,后来领导问我父亲是否愿意去我的道口和我一起执勤,他自然满口答应,随后我和我父亲被安排在一起,时间还是晚上。随后的执勤过程中,我父亲无论工作态度和工作的规范性都使我感慨万千,他年纪大了,常年开出租车腰椎盘不好,他不是党员,但他严格要求自己,把自己当成了党员,工作一丝不苟,天气无论多么恶劣他都丝毫没有怨言。他是个普通人,开了二十年出租车,每年都是车队的优秀工作者,获奖无数,他是四星级驾驶员,据说本来是五星级的,可惜英语不过关,我现在可以深刻明白他为何能在平凡岗位上做出这些成就。

  通过这一阵的抗击疫情工作,我深深感受到国家对此次疫情的重视。我相信只要我们听从政府安排,万众一心,坚持下去,祖国就一定可以挺过这次难关,更好更快地发展,变得更富更强。在这次抗疫战斗中全国有无数一线志愿者奋斗在前线,在这场没有销烟的战场中没有旁观者,每个人都尽好自己的责任和本分。疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次实战检验,也是广大党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。在各级党组织和党员干部带领下,组成坚不可摧的战斗堡垒,筑牢防控体系,执行防控措施,让我们对打赢这场疫情防控阻击战充满信心。我相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。只要我们众志成城,定能共渡难关,定能打赢这场疫情防控阻击战。(信息来源:中兴镇)

相关附件