为保滩涂洁净,崇明“蚕头”处的这个村有人定期清理潮汐垃圾

  前几天的一次大潮汛后,崇明绿华镇华渔村党支部书记、村主任周华和村里其他党员志愿者一起,拿着蛇皮袋、戴着白手套、身穿红色志愿者马甲,来到江边滩涂与崇明区海塘管理所第一堤闸管理站的党员们一起进行垃圾清理工作。这样的“净滩行动”,在华渔村已持续了6年多。

  “江岸滩涂是崇明防洪固岛的第一道防线,也是世界级生态岛建设的第一道防线,呵护滩涂生态,我们义不容辞。”周华说。
  如果说崇明岛是一条“春蚕”,那么华渔村所在的正是“蚕头”的位置,位于崇明最西端,村部往南便是西沙国家湿地公园和广袤滩涂,附近便是崇明区海塘管理所第一堤闸管理站。华渔村是有着170余户渔民居住的渔业生产村,第一堤闸管理站是有着23名奋战在护水护滩第一线职工的单位,两者均组建有独立党支部。自2012年夏天起,华渔村党支部和崇明区海塘管理所第一堤闸管理站党支部一起组成党员志愿者服务队,定期开展的“爱水护水,全民净滩涂”活动,携手定期清除滩涂上随潮汐而来的垃圾,共同保护生态环境。
  周华告诉记者,每次大潮汛之后,部分堤岸上偶尔会留下一些垃圾,主要以塑料、泡沫、烂木、废弃衣物等垃圾为主。由于垃圾是随着浪潮涌上滩涂的,因此分布范围比较广,且没有规律。这些垃圾在江面上时容易给船舶航行带来安全隐患,一旦遇上大型垃圾或者婴儿“尿不湿”等吸水性强、分量较重的垃圾,被卷进螺旋桨的话可能引发船舶倾覆的危险。这些垃圾对于渔业生产也有负面影响:一旦进入渔网,鱼捕不到尚且不说,还容易造成网具破裂。
  “清除这些垃圾既是海塘管理所第一堤闸管理站日常工作的一部分,又是华渔村渔民捕捞生产的希望。因此,两个党支部的常态化‘净滩行动’应运而生,大家一起定期有序地在华渔村附近10000多米长的滩涂上撸起袖子清除垃圾。”

  周华告诉记者,党员志愿者服务队成员在捡拾这些垃圾后还会进行后续处理。由于这些垃圾都是漂浮物,几乎没有厨余垃圾等湿垃圾,因此绝大部分都会被归为干垃圾进行处理,志愿者会将其统一装袋后送往上海城投瀛洲生活垃圾处置有限公司进行专业处置。
  这些潮汐垃圾都是哪儿来的?大部分是江面上往来运输船舶上的人员散落、丢弃的生活垃圾,少量是上游不法人员故意倾倒的废品垃圾。
  周华告诉记者,对于一些锚地建设者、施工人员、船民的生活习惯和垃圾处置习惯教育应加强,此前华渔村里的镇人大代表已就此问题提交议案,镇人大很重视,正准备递交区人大,让相关责任部门共同处理这一问题,避免江面生活垃圾倾倒后引起潮汐垃圾涌上滩涂、涌入内河。“总体而言,近年来华渔村附近的滩涂上潮汐垃圾逐渐呈减少趋势。我们的‘净滩行动’会一直持续下去,并将通过党员志愿者引领更多村民参与进来。”(信息来源:上观新闻 茅冠隽)

相关附件