港西镇开展“创文明城 你我同行”创城志愿服务活动

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,巩固文明创建活动的先行成果,营造人人参与创城、创城人人有责的氛围,近日港西镇在全镇范围内开展“创文明城 你我同行”创城志愿服务活动。
  协西村开展“家园服务”志愿服务主题活动。共有两个内容,一是卫生室便民服务,村医在卫生室为村民们量血压、讲授日常小知识等。天气日渐转凉,提醒村民出门注意防寒保暖,冬天尤其要注意饮食,禁忌相信所谓的“保健品”。二是开展环境整治活动,志愿者在主要道路及两侧,前后清除了多处暴露垃圾,同时班子成员以身作则,大力宣传志愿服务精神,动员广大群众主动参与志愿服务。
  盘西村工作人员和志愿者们手拿夹子、垃圾袋、扫帚等工具早早地来到村域内的负责区域,对地面上的枯树枝、香烟头等进行了清理。不仅改善了村域内的环境卫生,增强了志愿者的社会责任感,也带动周边的村民参与到环境整治中。
  富民村积极打造党员志愿服务品牌,富民村党小组长、部分在职党员、镇插村干部,早上7:30集中在村委开展垃圾分类、农户宅前屋后环境整治工作。分两组对富民村支流河路、富盘路进行环境整治和垃圾分类指导。有的志愿者扫地、有的检查垃圾分类工作,有的捡拾烟蒂、塑料袋等垃圾,还有的抡起耙子处理爬在围墙上的农作物。经过大家的努力,检查指导农户垃圾分类110户,支流河路、富盘路焕然一新。
  北闸村开展“美丽村居 志愿同行”活动,志愿者们身穿红背心,头戴小红帽,有的拿着扫帚,有的拿小铲子,对港东一路的白色垃圾、杂草、进行清理。经过1个小时的清扫,港东一路貌换了新颜;道路与道旁铁栏杆之间的垃圾不见了,代之以卫生和整洁;卫生死角的脏物被拉走了,呈现出一片整洁的景象。
  其他村在党员志愿者日也通过开展垃圾分类、环境整治等志愿服务活动,让居民感受到清洁的环境与大家的参与是分不开的,增强了大家的爱护环境意识,带动广大群众参与到大家创城中。(信息来源:港西镇)

相关附件