爱心接力 争做长江口生态保护卫士

  在长江口中华鲟自然保护区,有这样一个团队,他们16年来坚持驻扎崇明,默默守护珍稀水生生物,在开展基地建设的同时,打造了一支以基地青年职工为主的志愿者队伍,他们用时代青年的情怀抒写着长江口生态保护的动人故事。
  前不久的一天,基地志愿者吴建辉和队员们在岸边整装,为即将进行的中华鲟保护区水域环境监测和江豚巡防做准备。吴建辉是浙江人,2006年来崇明工作,如今,这片水域对他来说,再熟悉不过。
  做标记、采水样、测温度、测浮游生物的密度、目测观察江豚等,吴建辉指导队员们开展手头的工作,和大家团结协作完成任务。因为工作的特殊性,吴建辉和队员们有时候甚至几天几夜都在海上,也时常会遇到一些危险。
  同为基地志愿者的徐嘉楠工作是近距离地接触中华鲟,做体表测量、B超、血液检测以及抢救中华鲟等。因为幼鲟抢救时间的不确定性,经常是一个电话,无论在何时何地,徐嘉楠总会及时地赶往基地。
  为了和中华鲟培养感情,能让它们在接受检查时,安静安定,徐嘉楠每周潜水,与鲟共舞,喂它们食物。时间久了,他与这些鱼儿们越来越有默契。正因为心系它们,徐嘉楠牺牲了很多陪伴家人的时间。
  自2005年基地志愿者队伍组建以来,中华鲟、江豚、长须鲸、瓶鼻海豚等五千余尾珍稀物种得到救护。
  如今,这支志愿队伍不断壮大,吸引了众多的大学生、摄影师、医务工作者、媒体工作者等,他们用爱接力,争做母亲河的保护卫士。志愿服务队还通过举行“爱我中华健康欢乐跑”宣传长江大保护和中华鲟保护,参与每年长江口中华鲟等珍稀水生生物的增殖放流活动,在持续开展20余次增殖放流中,累计放流各种规格的中华鲟、胭脂鱼、松江鲈等珍稀水生生物31万余尾,对长江口的生态修复起到了积极的作用。(来源:崇明报)

相关附件