小区“红人”原是垃圾分类“元老”

    在城桥镇金月湾小区东门岗的垃圾分类收集点上,有一位小区“红人”,上至80多岁的老人,下至3岁孩童,都有与她相熟的。她叫周萍,是小区里的垃圾分类志愿者,扮演着“收拣员”的角色,对居民们的分类质量进行检查指导。
  平日里,居民去收集点扔垃圾,总喜欢与周萍攀谈几句,拉拉家常;一些老人见同样不年轻的周萍冒着酷暑严寒服务小区居民,总是叮嘱“注意身体”;那些常在小区里玩耍的孩童,相见时一句“奶奶好”经常挂在嘴边。能成为小区里的“红人”,获得居民的认可和喜爱,得益于周萍平日里待人热情和蔼,对待工作又严谨认真。
  与“垃圾分类”这项工作搭上边,可不轻松。无论是夏天火辣辣的太阳、臭烘烘的垃圾、恼人的蚊子,还是冬天的风雪极寒,工作都不能断。今年5月下旬,崇明下了场暴雨,居民们认为有雨棚“罩”着,周萍的工作不会受到影响,可这雨躲得了头顶上的,却防不住脚底下的。因为雨棚一侧与花坛相接,雨水顺着花坛的土坡从雨棚底部与地面的空隙处不停地向周萍的双脚袭来。“地上都是水,几个小时下来,鞋子被雨水浸湿,裤子也被雨水打湿。”周萍回忆道。即使工作环境如此恶劣,周萍始终保持好心态,也认真做好分内事,因为“做这份工作,有成就感”。
  “从事垃圾分类工作,让我认识了很多人,他们把我当成知心朋友、当成可亲的长辈,而非一个‘收垃圾的’,这让我更有动力把工作做好。”周萍说。当然,更大的成就感,还在于她为家乡的世界级生态岛建设作出了贡献。
  记者在与周萍的交谈中获悉,原来她并不是一名普通的垃圾分类志愿者,还是一位见证了崇明生活垃圾分类从无到有全过程的“元老级”人物。
  今年64岁的周萍,经过商开过店,2008年与环卫工作结缘,开始在南门城内一些小区干起收运垃圾的活。2014年,金月湾小区在崇明率先试点开展生活垃圾分类工作,周萍有幸参与其中。“当时,还只是在小区每栋楼下面放上干湿两个垃圾桶,供居民分类投放。”周萍负责将垃圾桶运到垃圾厢房。“那时候可不像现在,居民们还没有真正形成垃圾分类意识。”每次在垃圾厢房边,周萍总要对桶内垃圾进行二次分拣。2016年7月,金月湾小区“升级”生活垃圾分类模式,在东门岗设置专门回收点。周萍成为垃圾分类志愿者,开始每天早晚蹲点东门岗,由此被更多居民所熟识。2017年,生活垃圾分类工作在崇明全区铺开,当年12月,金月湾小区开始实施生活垃圾“定时定点”分类投放,越来越多的居民开始拎着垃圾袋走向周萍。“现在,还会有来自其他省市的考察组来小区里参观学习垃圾分类经验,我感到特别自豪。”周萍觉得,坚持多年的这份工作有了更多意义。
  如今,仍会有个别居民为了“偷懒”将垃圾随意抛在楼下,仍会有居民把没有分类的垃圾连袋子一起扔进分类桶,看到这样的情景,周萍总是坦然面对,与同事一起默默收拾“残局”,并悉心指导宣传。“要让所有人接受并践行‘垃圾分类’,肯定需要时间,我坚信崇明的生活垃圾分类工作一定会越做越好!” (来源:崇明报)

相关附件