家园因她变得更美——记港沿镇鲁玙村垃圾收集员季陆芳

    港沿镇鲁玙村于去年7月开始垃圾分类试点工作,在工作中该村宣传到位,措施有力,做到党员干部带头当先锋、作表率,全村上下都是宣传员、人人都是分类员,垃圾分类工作得到了群众的理解和支持,涌现出了像季陆芳等一大批热心村民积极参与,从而顺利推进了该村的垃圾分类工作。
  在村里刚开展垃圾分类收集工作的时候,作为垃圾分类收集员的季陆芳就挨家挨户上门为村民发放垃圾分类宣传材料,并向他们宣传垃圾分类小常识。同时,她还指导村民准确规范投放垃圾。如今,在她的引导下,村民们垃圾分类的意识提高了不少,也使得村里环境变得更好。
  季陆芳主要负责村里300户人家的垃圾收集工作,实现垃圾日产日清。天气炎热时,垃圾中转站里的垃圾桶会飘来一股异味,但季陆芳从不畏难怕苦嫌麻烦。垃圾中转站也被她打理得干干净净,而且墙壁、地板和站内的垃圾桶上也都是清清爽爽。
  季陆芳每天都会检查村民垃圾桶分类情况,如遇到不理解的村民,季陆芳会反复劝说,耐心细致地向村民宣传垃圾分类的好处,让垃圾分类的理念深入人心。渐渐地,村民们的观念发生了转变,自觉自愿加入到垃圾分类的队伍中。与此同时,季陆芳的工作也越做越顺手,从动手为村民分拣到检查成效,这让季陆芳感到很开心。
  针对有几户垃圾分类不是太准确的人家,季陆芳逐一深入了解情况,找出原因,并亲自示范辅导,目前这几户人家也都能准确投放干湿垃圾,宅前屋后的环境面貌也改观不少。(来源:崇明报)

相关附件