区交通委组织开展文明交通路口志愿服务专题培训

  为进一步推进文明交通路口志愿服务工作,充分发挥交通志愿者宣传、教育和引导作用,根据区创城办、区创城安全保序指挥部部署和要求,8月4日,区交通委组织开展委系统交通路口志愿服务工作专题培训。委属各基层单位分管领导、志愿者负责人,委创城办工作人员参加会议。会议由委四级调研员周龙骥主持。
  会上,委创城办围绕志愿者着装、站位、手势及运用等方面对志愿者在岗期间的职责和动作要领进行详细讲解,同时结合区级部门在路口视频监控巡查、现场检查发现问题的通报情况,深入分析行人、非机动车常见违法行为以及志愿者在岗期间存在的问题,并对如何及时、有效、文明劝阻非机动车越过停止线、非机动车在人行道或斑马线骑行以及行人走在非机动车道等违法行为作指导。通过培训,各单位进一步明确了志愿服务要求,全局意识进一步提高。
  会议提出三点要求:一是严格人员选拔。委属各单位要高度重视文明交通路口志愿服务工作,选拔责任心强、身体状况好、有奉献精神的干部职工参与到路口志愿服务。二是加强培训教育。要组织开展志愿者岗前培训,明确到岗时间、规范站姿和手势,在确保自身安全的同时,有效提高志愿者管事率。三是加强督查检查。各单位要加强本单位志愿者的管理和指导,通过电话询问、实地检查等方式,确保志愿者在岗、服务、形象均落实到位。

(信息来源:崇明区交通委员会)

相关附件