竖新镇召开时桥村睦邻点试点工作座谈会
    为进一步推动时桥村睦邻点试点工作,更好地为其他村睦邻点的发展树立标杆和示范作用,3月3日上午,竖新镇党委举行时桥村睦邻点试点工作座谈会,镇党委书记陈尧、镇党委副书记沈菊、镇党委宣传委员沈东、镇党委组织委员杜新泽、时桥村两委班子全体、睦邻中心负责人、睦邻点代表等共20余人参加会议。会议由镇党委副书记沈菊主持。
    会上,镇党委书记陈尧作讲话。他首先对时桥村的睦邻点工作表示肯定,对睦邻点负责人无私奉献社会、奉献社区的行为表示感谢和感动。同时,陈书记提出三点要求:一是镇级层面要做好睦邻点建设和发展的顶层设计,就发展形式作深入研究,要全面指导、总结和提炼形成常态化的工作机制;二是村级层面要把睦邻点工作做实,力争打造成崇明精品项目,不求完美,但要无可挑剔,要增强做好这项工作的信心,特别是对于睦邻点负责人要大浪淘沙、好中选优,推动点与点之间平衡发展;三是要深入思考睦邻点运行中的四个问题,要坚守住睦邻文化的内涵,营造融洽的邻里关系,要全面思考功能定位,把党的建设、社会治理等有效融合,探索实施“三长”工程,要选好阵地,探索和生产队仓库结合起来的新模式,要将资源有机整合,确保人员保障和资金保障。
    会上,镇党委副书记沈菊就时桥村睦邻点的提升工作作三点提示:一是规范工作,高标准、严要求提供示范,要明确功能,体现“1+N、特色+综合”的服务功能,要明确活动,特别是活动时间要固定,注重群众的参与性,要明确人群,注重有活动能力人群的全覆盖;二是做好提升,要做好队伍建设,把负责人培育成“三长”,要做好阵地建设,主要是仓库场改造阵地和村民家中现有阵地,要做好机制建设,注重长效机制的形成和完善;三是形成示范,做到真做、实做,要坚持做好、要总结经验、要形成品牌,每年举办睦邻文化节,通过运动会、书画展、诵读赛等丰富多彩的活动,让百姓都参与进来。
    会上,镇党委宣传委员沈东和组织委员杜新泽就具体工作进行交流和探讨。沈东委员希望睦邻点能够根据顶层设计做好工作,把志愿者工作站、睦邻文化服务点等内容融合进睦邻点建设,同时希望睦邻点负责人就今年的创城重点工作加强宣传。杜新泽委员提出三点建议:一是站点整合,把村级党建服务站同睦邻点结合;二是队伍整合,结合“三长”工程进一步拓宽点位负责人职责,打造睦邻志愿服务团队;三是工作整合,充分发挥党建引领、区域共治、“1+N”党员联系等资源作用,把点上资源向其他点上辐射。
    会议开始,时桥村党支部书记王孟林围绕基本情况、心得体会、不足之处、2017年工作和需要的支持等五个方面作专题汇报。他提到,睦邻点发挥了四个方面的作用:一是村民的事情自己说,二是村民的心结自己解,三是村民的活动自己搞,四是村民的活动自己定。
会上,时桥村睦邻中心主任茅德忠以及其他9位时桥村睦邻点负责人代表分别作交流发言。(来源:竖新镇文明办)
相关附件