市文明办来崇开展社区志愿服务中心督导评估

    今年,完善社区志愿服务中心民生服务功能已正式列入《2016年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事》,通过本次志愿服务中心服务功能项目建设,有效改善全区社区志愿服务中心在资源配置、体制机制、功能发挥、政策保障等方面的薄弱环节,进一步发挥社区志愿服务中心在价值引领、道德示范、公益服务、关爱帮助、互助合作等方面的作用。
    8月10日至8月12日,市督导评估工作如期而至,市志愿者协会副秘书长杜国巍一行通过听取汇报、互动提问、实地查看、模拟演练等对崇明区15个乡镇的社区志愿服务中心进行了为期三天的检查指导。 

 


    崇明区社区志愿服务中心建设启动工作始于2011年,截至2012年底,全区18个乡镇以及341个村居全部建立社区服务中心 、村居志愿服务站;2014年,结合文明城市,区委县政府高度重视,把“邻里守望”志愿服务工作作为文明城市创建12大专项行动的重要课题着力推进;2015年,依托邻里守望 8+X 项目的推进,对社区志愿服务中心以及村居志愿服站通过项目化,进一步深化推进,因地制宜地培育形成了心系春蕾.情暖童心—小英关爱留守儿童项目、鸟哨行动、保护母亲河、乡贤文化、睦邻志愿服务等具有本岛特色的志愿服务项目。崇明区社区志愿服务工作经历了探索、发展、积累、完善的发展链,积极探索行之有效工作模式,志愿服务工作取得可喜成绩。(文字、图片来源:崇明县文明办)

相关附件