《交通文明志愿者岗位规范》
  一、主要任务
  协助交通执勤民警和协管员维护道路交通秩序、劝阻交通违法行为。主要是对行人过横道线遇红灯站在路边或横道线上等候,不走人行道、闯红灯及非机动车遇红灯超越停车线、在人行道上骑行等常见的交通违法行为进行劝阻、纠正。
  二、形象规范
  志愿者着装应保持整洁,仪表端庄、精神振作,并按规定佩带志愿者统一标识、胸卡吊牌,手持交通文明宣传小旗帜。(标识、胸卡、小旗帜由各区县文明办统一下发)
  三、站位要求和基本动作
  (一)对非机动车进行管理
  遇红灯停车时,应以立正姿势站在非机动车停车线上,靠近人行道(上街沿)一侧,身体朝向机动车道,面向非机动车,右手持小旗向前平举与肩同高,待非机动车停车有序后可将小旗放下;绿灯放行前,右手持小旗向右平举与肩同高,等待稳定3-4秒后可放下。
  (二)对行人进行管理
  遇红灯时,应以立正姿势站在人行道上,面向等候通行的行人,背对人行横道线,右手持小旗向右侧平举与肩同高,待行人站定后可放下小旗;绿灯放行前,移到人行道拐角处。
  (三)在道路上开展宣传活动
  应在人行道上进行,不可进入机动车、非机动车道,影响车辆通行。向交通参与者散发宣传资料时,应以对方自愿为接受为原则,同时要注意针对不同对象采用不同的方式方法。
  四、规范用语
  语言规范:使用统一宣传用语,使用普通话,礼貌用语,文明宣传,讲究方法。
  (一)劝导、纠正非机动车的交通违法行为
  1、当非机动车遇红灯超越停车线时,请讲:
  (1)同志,为了不影响行人的正常通行,请您退到停车线后。谢谢!
  (2)同志,请您支持、配合我的工作,退回停车线。谢谢!
  2、当非机动车在人行道上骑行时,请讲:
  (1)为了行人的安全,请您下车推行。谢谢!
  (2)同志,人行道上是不能骑车的,请您下车推行。谢谢!
  (二)劝导、纠正行人的交通违法行为
  1、当行人遇红灯,站在路边或横道线上等候时,请讲:同志,为了您的安全,请您退到上街沿。谢谢!
  2、当行人遇红灯,横过马路时,请讲:同志,现在是红灯,请不要横穿马路。
  3、当行人过马路未走横道线时,请讲:同志,请走横道线。
  五、注意事项
  规范温馨劝导 注重方式方法  避免与路人发生冲突  如遇问题及时寻求交警帮助
  “五不要”:不迟到、不早退、不打手机、不吃东西、不吸烟
  “五 要”:要注意形象、要讲文明用语、要规范服务、要注意安全、要做好形体语言
相关附件