更好服务长三角一体化发展

  崇启海三地人大常委会主任座谈会11月30日下午在崇召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”和长三角地区更高质量一体化发展的重要指示精神,落实长三角地区主要领导座谈会和人大常委会主任座谈会精神,商讨确定了三地人大协作事宜,签署了《关于建立崇启海地区人大工作协作机制的协议》,交流了三地人大工作情况和2021年工作协作重点。

  崇明区委书记李政、南通市人大常委会常务副主任庄中秋出席会议并致辞。崇明区人大常委会主任林杰、启东市人大常委会主任顾云峰、海门区人大常委会主任成伟,以及崇启海三地人大常委会副主任出席会议。

  李政代表崇明区委,对南通市、启东市、海门区长期以来给予崇明的关心支持表示感谢。他说,实施长江经济带和长三角一体化发展国家战略,既是崇启海三地共同的重大历史机遇,也是共同的重大历史责任,要进一步强化分工合作、整体联动、各扬所长,相互支持、相互赋能、各献长板,把各自优势变成共同优势,做优做强三地区紧密合作,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出更大贡献。希望三地人大以座谈会为新开端,充分发挥自身职能作用,进一步形成监督联动、代表互动、重大事项共同推动的良好格局,为加快推动三地经济社会协同发展、服务长江经济带和长三角一体化发展国家战略深入实施提供有力保障。

  庄中秋在致辞时表示,崇启海三地人大合作机制的建立,有助于在更高站位看大局,在上海龙头城市引领下,自觉地在长三角一体化和长江经济带发展大格局中找方位、谋定位,以一家亲的情怀、共同体的思维、一体化的制度,及时沟通形成协同履职的思想共识和行动方案,促进区域人大间各扬所长、相互赋能、共同发展,在长三角演绎人大协作的精彩故事。南通市人大将鼎力支持,共同为建设更加生态美丽幸福的新崇明和“强富美高”新南通贡献力量。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视长三角一体化发展,习近平总书记多次就长三角地区更高质量一体化发展作出重要指示批示,为长三角地区一体化发展指明了方向。三地人大常委会要将深入学习贯彻习近平总书记关于长三角地区更高质量一体化发展的重要指示精神同学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强改革创新,深化基层探索,充分发挥人大职能作用,为支持和推动崇明世界级生态岛建设、南通长江经济带战略支点及上海大都市北翼门户城市建设,合力打造长江生态大保护和长三角一体化发展的标杆积极贡献人大力量。

  会议强调,三地人大常委会要以落实工作协作机制协议确定的各项任务及常委会主任座谈会关注问题为抓手,开创新时代地方人大工作新局面。要强化监督工作联动,围绕重点工作任务,协调相关监督事项,共同加强跨区域重点领域的法律监督和工作监督。鼓励各专门委员会、工作委员会之间进一步健全协作机制,多层次推动三地人大工作协作向纵深发展。要密切代表交流联系,协同组织三地的各级人大代表跨区域视察调研、联合开展视察调研等活动。共享学习培训资源,拓展人大协作的广度和深度,充分发挥人大代表在长三角一体化发展中的作用。要加强党建联学联建机制,聚焦新时代党建工作重点,加强三地人大党建工作学习交流。支持和推动三地毗邻镇人大建立更加紧密的合作交流关系,率先开展跨区域基层人大工作协作实践探索。

  南通市人大常委会秘书长,崇启海三地人大常委会办公室、研究室和各专门委员会、工作委员会主要负责同志,启隆镇、海永镇、新海镇、东平镇人大负责同志参加会议。 (信息来源:崇明报 许聪)

相关附件