总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话引发崇明干部群众热烈反响

  11月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话,在崇明区干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话为上海未来发展领航定位、指明方向,让人倍受鼓舞、倍感振奋。全区干部群众将结合崇明实际,抢抓重大历史机遇,精心谋划推动新一轮高质量大发展,全面增强生态优先绿色发展新动能,加快发展高水平开放型生态新经济,全面提高城乡社会治理水平,不断开创人民城市建设新局面,全力当好“生态优先、绿色发展”的排头兵和先行者,积极争当长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的标杆与典范。

  习近平总书记在讲话中说,推进城市治理,根本目的是提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要构建和谐优美生态环境,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共生的美丽家园。第十届中国花博会筹备组办公室主任陈群表示,在筹办花博会的过程中,要把这种理念充分融入其中,既要将最美的东西展示给每个宾客,也要让崇明群众切实感受到花博会带来的获得感和幸福感。一是创新办博理念,回归花展本原,充分利用生态环保新技术、新装备、新工艺,积极推行绿色建筑、绿色环境、绿色场地、绿色设施、绿色出行,全面展示上海的“生态之魅”。二是放大花博溢出带动效应,大力引进优质花卉项目,积极打造花卉研发、生产和销售全产业链。加强环境综合整治,深入推进“迎花博、治五棚”专项行动,着力打造“海上花岛”。三是优化入岛交通组织,设置花博专线和水陆联运专线,推进枢纽场站扩容、主干道改造,构建“一廊+三横+N”道路交通网络。加大科技推广应用力度,打造智慧花博,推动购票、停车、住宿、餐饮、导览等一站式“掌上”解决,全面提高游览体验感、舒适度。

  区文化旅游局党组书记、局长黄海盛说,区文化旅游部门将深入学习领会习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,围绕“人民城市人民建,人民城市为人民”的核心要义,更好地实现和满足人民群众日益增长的文化旅游需求。一是着力打造全域旅游“大花园、大公园、大乐园”,加强智慧旅游功能体验,提升世界级生态岛旅游公共服务能级。二是积极引进重大文旅项目,让生态优势更好地转化为资源优势,提升旅游经济效益和产业附加值。三是全力做好花博会文旅保障工作,为2021年花博会期间来崇游客提供充足优质的住宿餐饮保障、精彩纷呈的文化活动盛宴、丰富多元的旅游项目菜单。

  区生态环境局党组书记、局长王勇表示,区生态环境局将积极围绕构建全方位、多元化的现代生态环境治理体系,提高生态环境治理能力和治理水平。优化生态空间格局,严守生态环境保护底线,促进生态格局、功能、质量稳定和优化,打造生态服务供给中心岛;改善生态环境质量,加强大气、水、土壤等环境质量保护,进一步提升人民群众对优美生态环境的满意度和获得感,打造清新洁净美丽宜居岛;构建现代治理体系,加快建设陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的高水平生态环境智慧监测、监管体系,推进生态环境“一网通办、一网统管”,提升精细化、智慧化管理水平,打造生态环境管理智慧岛,为推动世界级生态岛建设和长江经济带绿色协同发展、为演绎“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例。

  新河镇新景居委党支部书记沈璟柳第一时间收看了习近平总书记的讲话,感触良多。她表示,城市治理是个很庞大的课题,而社区治理是城市治理的重要组成部分,是由一件件琐碎的小事组成的,只有坚持把小事做好,不断坚持和积累,才能从根本上提升居民的幸福感。比如,小区推出的共享菜园,正是探索居民自治管理模式的一个成功案例,居民在参与管理和维护菜园的过程中,既维护了公共环境,也增进了邻里情谊。再比如,小区每个月都会派志愿者,为社区内的高龄老人理发,志愿者感受到付出的快乐,老人也体会到被关心的温暖。“我们不断创新社区治理模式,从小事做起,从细处着手,取得了一定的成效。下一步,还将继续探索社区治理新模式,打造更宜居的美丽生态家园。”   

  习近平总书记强调,要构建和谐优美生态环境,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共生的美丽家园。崇明民宿协会会长、“知谷1984”民宿主刘庆听了习近平总书记的讲话,十分激动。他表示,以往,崇明乡间老宅的利用率很低,但随着“民宿”新业态的兴起,这些老宅如今正焕发出新的生命力。明年第十届中国花博会期间,这些民宿将成为崇明接待海内外游客的中坚力量。“未来,崇明或许可以朝着‘民宿岛’的方向发展,进一步将生态优势转化为经济社会发展优势,让崇明百姓享受到更多的生态发展红利。”

  作为一名来自基层“三农”领域的青年党员代表,万禾有机农场“农场主”黄震在听了习总书记的讲话后十分激动与振奋。他说,当前,崇明世界级生态岛建设正面临着前所未有的大好形势,乡村振兴战略实施、花博会筹办、交通大变革等历史机遇在崇明交汇叠加,万禾有幸参与其中,必将积极秉承浦东开发开放精神,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,全面承接花博会放大效应,重点围绕都市现代绿色农业创新发展,加大科技攻关、产业拓展,努力在扎根崇明、服务崇明、奉献崇明的实践过程中,奋力打造“生态优先、绿色发展”的万禾案例,助力崇明世界级生态岛建设。(信息来源:崇明报)

相关附件