12个生态美丽家园改造工程启动

  外墙面粉刷、雨污分流整治……最近,城西新村内一派热火朝天的施工景象。这是今年本区启动实施的“生态美丽家园”项目建设。项目包括城桥镇、东平镇、堡镇、新海镇4个乡镇12个改造工程,城西新村等10多个老旧小区在内。目前,所有项目已于近日全部开工。

 

图为西新村改造后效果图

 

  走入城西新村,一排排具有江南风韵的白墙黑瓦建筑已初见规模。“我们小区从10月初开始改造,预计到明年4月完成。”城西居委党支部书记汤惠琴介绍,城西新村建于上世纪80年代,目前约有1000多户住户。由于小区老旧,近年来频频出现停车难、屋面漏水、水泥路面破损等诸多问题,居民对于改造的呼声日益强烈。此次得益于生态美丽家园建设项目,不仅满足了居民们的需求,还让他们全程参与其中,提升了获得感。

  以往,改造工程只是施工单位的“独角戏”,而在城西新村,居民变成了“主角”。项目启动前后,居委充分听取居民意见。针对居民提出的汽车停车区域混乱无序、表箱破旧、车棚顶棚老化、漏雨等问题,居委工作人员及时与施工方联系解决。经过多次沟通,道路拓宽、拆除废旧表箱、车棚翻修等一个个项目被纳入改造工程中。其余如增添无障碍设施、增设监控探头等诉求,也都得到满足。

  “自己的家园自己建、自己的家园自己管、自己的家园自己爱”。在城西新村,经过居委的宣传、施工方的协助,居民们已经形成了这样的共识。特别是一些党员,起到了很好的带头作用。

  “刚开始拆除底楼天井内破墙开门的违建时,许多居民不同意。”一天,一名80多岁的老党员来到居委,坚定地说道:“美化家园人人有责。改造小区,拆违是其中重要的一部分。既然需要拆,我是党员,我先拆。”她说到做到。之后,其他居民纷纷以这名老党员为榜样,拆除违建。如今,居委已完成大部分违建拆除工作。

  居委还动员小区成员成立民间自治调解组织。5名专业人士组成民间监理队伍,他们倾听民意,直接将居民意见反馈给居委和施工方。并且每天轮流到施工现场,监督项目,及时提出意见并督促整改。

  改造完成后,一个配套设施完备、功能齐全的小区将呈现在居民面前。小区面貌即将焕然一新,居民们都喜不自禁。“硬件设施提升了,我们的幸福指数也上升了。”

  记者了解到,今年“生态美丽家园”建设项目总投资约3.86亿元,总面积约89.86万平方米,1万多户居民受益。建设项目重点聚焦2000年前建成的售后公房及商品房。主要对小区屋面、外立面进行整体性改造,并统筹公共绿化、活动区域、公共道路、管线入地等配套设施,从多方面提升小区整体面貌,提高居民群众生活质量。(信息来源:崇明报)

相关附件