“小叶子”与近6万名城市文明志愿者整装待发

 

第三届中国国际进口博览会的志愿者进入国家会展中心(上海)熟悉场地 

  第三届进博会11月4日晚就将开幕,新一批志愿者们也已整装待发,场馆内4000余名“小叶子”与全市近6万名城市文明志愿者将全力以赴服务保障进博会顺利举行,展现上海的志愿服务风采。 

  据了解,本届进博会共招募了4844名志愿者,包括来自上海40所高校的会期志愿者、通过社会公开招募的长期岗位志愿者和红十字会志愿者,其中有14%有过进博会志愿服务的经验。值得一提的是,“00后”志愿者超过半数,达到2637人,已成为志愿服务的主力。 

  同时,在全市重点区域、重点行业和城市副中心布设600个进博会城市文明志愿服务站点,220支进博会专项志愿服务队,近6万人次志愿者围绕党员先锋、美丽家园、平安守护、暖心微笑、文明风尚等五大行动,开展交通文明、游客咨询、秩序维护、环境保护、医疗救援等各类志愿服务。 

  常态化疫情防控背景下举办的进博会,让相聚变得更加难得,会前保障每一步的“绣花功夫”也必须更加精细,志愿服务亦是如此。 

  为做好进博会期间常态化疫情防控,团市委专门制定了《志愿者疫情防控专项方案》和《高校志愿者疫情防控工作指引》,确保“小叶子”做好自身防疫的同时协助落实展会期间各项防控措施。 

  “志愿者班车采用‘固定车辆团队、固定驾驶员队伍、固定行车路线’的保障机制”“食堂须注意把好食品安全关,确保食品可追溯。食堂禁止提供未经‘全熟加工’的冷冻生鲜食品”……从人员管理到应急处置,每一项工作都有了详细规定。 (信息来源:上海文明网)

相关附件