崇明开设“一件事”专窗

  10月12日下午,市民张女士在区行政服务中心的“一件事”专窗如愿拿到了《林木种子生产经营许可证》,她向窗口工作人员竖起大拇指,“现在效率真是太高了,就来了一次,提交的材料也不繁琐,很快就拿到了执照。”

  9月21日起,崇明行政服务中心内开设了2个“一件事”专窗,通过“一次告知”“一表申请”“一口受理”“一网办理”“统一发证”“一体管理”的模式,进一步减少了环节、优化了流程、缩短了时限,形成了高效、快捷、合理的办理流程。

  目前,本区已有“开办林木育苗企业”、“开办超市”、“开办民宿”、“人才引进”等16件事项被纳入一件事专窗中来。以“开办民宿”为例,原先需要到5个部门办理,跑5次窗口、填5套申请表格、领5次证照,交34份材料,要耗费57个工作日。而在“一件事”专窗,只需要填1张表格、交19份材料,时间减少到15个工作日,最终到发证窗口一次性领取所有证照。除了在“一件事”专窗进行线下办理,申请人还可以登录“上海一网通办”官方网站,切换到“崇明区”,点击“一件事一次办”,按照提示进行线上申请和办理。

  下阶段,崇明政务部门还将继续深化“一件事”改革推进力度,不断改进和完善“一件事”服务事项清单,近期,将“一件事一次办”受理事项增加至40个,为群众提供更多的“套餐式”服务,真正实现只到“一个窗口”就能办理相关联的“多个事项”,让更多群众享受到崇明“一网通办”带来的办事便利。

(信息来源:崇明报)

相关附件