崇明开展厉行节约、 制止餐饮浪费行为专项监督检查

  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,近日,崇明区纪委监委联合区机管局,对崇明区公务接待场所,党政机关、国有企事业单位等食堂厉行节约、制止餐饮浪费行为工作的开展情况进行专项监督检查。

  检查组分两路随机抽取区行政办公中心食堂、锦绣宾馆、怡沁园度假村、建设镇和港西镇机关食堂等点位开展实地检查工作。重点关注相关单位对制止餐饮浪费各项要求的贯彻落实情况,并查看餐厅、后厨、厨余垃圾堆放点等区域,查阅餐厨垃圾收运台账记录情况。

  检查中发现,各被检查单位都在抓实抓细抓精上下了功夫,有的单位通过提供小份菜、半份菜等差异化选择,以满足不同的用餐量需求;有的单位把原先排在“第一位”的米饭放到了最后,以减少因当天的菜不合胃口而造成多打的饭被浪费的情况。在相关点位食堂,检查组观察了餐具回收处的情况,大多数前来送盘的就餐人员都做到了“光盘”的要求,各食堂的厨余垃圾数量均有所减少。但检查中也发现,浪费食物现象时有发生、光盘率有待提高等问题,厉行节约力度需要进一步加大。
  接下来,区纪委监委将继续把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查的重要内容,会同区机管局等相关职能部门开展常态化监督检查工作,不定期进行明察暗访,督促相关单位履职到位,持续推进“光盘行动”,建立常态长效机制。

(信息来源:区纪委监委党风政风监督室)

相关附件