“崇明游”吸引人

  刚刚过去的黄金周,无疑是个十分热闹的假期。很多上海及长三角周边市民,选择来崇明游玩。岛民们也趁着双节,一家人在岛上玩起了“深度游”。市民细数来崇明玩的好处:美景美食一样不少,不用跑很远也能尽情游玩,既有节日氛围又不会人挤人。
  游玩中品味崇明文化
  让市民在游玩中感受崇明文化,别有匠心。东平国家森林公园是很多岛内外游客的打卡地。今年,公园特地在园内设计了一条崇明方言路、一条崇明谚语路。
  “凑好为主”(意为有可能、不一定)、“老早”(意为很早)、“分银”(意为没有)……一些常见的崇明方言被镌刻在铭牌上,还备注了普通话解释,不少游客见了都觉得有趣:“我是下沙片的,土话说起来和上沙片的不太一样。”“我老家启东的,感觉大部分语言跟崇明很像。”
  崇明谚语路,则展示了风趣的崇明谚语,让游客们忍俊不禁,引起本地人的共鸣。
  园方负责人表示,这条崇明方言路从“副词”、“神情心态”、“饮食”、“生活用语”等方面展示本土文化,既有特色又增添游园趣味。
  “这种形式很好,尤其小孩子,一边玩一边看一边学。”一位家长说,这些都是勤劳淳朴的崇明人的智慧结晶,不仅吸引游人的目光,也留住了最质朴的“乡音”。
  灯光秀别具一格
  白天看花,晚上赏灯。前卫村灯光秀现场,各种装置照射出的灯影不断变换,在如画夜幕上,交织出“北极之光”,伴随动感音乐和烟雾,如梦如幻。
  “很震撼,没想到在乡村也能看到极光。”市民周静表示,没有去过北极,以前只在视频和照片里看到过类似的景象,但毕竟不如现场体验来得过瘾。
  “本来,这样的自然现象只能在极地见到,但我们通过科技手段,模拟出类似的情景。”设计师王刚表示,“崇明的自然风光很美,在这样一个大乡村、大森林、大公园里搞灯光秀,如何更好地将光影融入自然环境,也是一种挑战。”
  灯光秀现场还有多个灯光装置:巨大的玉兔和月球相望,浪漫粉色灯串组成的心形长廊,吸引了不少情侣的目光;穿过多种颜色不停变换的长廊,让游客仿佛置身“时光隧道”。
  玩累了,还能品尝冒着腾腾热气的各地美食,给凉风习习的夜晚增添了几分暖意。
  乡村游原汁原味
  “白墙灰瓦坡屋顶、林水相依满庭芳”。很多人长假来崇明,是冲着“乡村游”来的。有着“中国最美乡村”之誉的港西镇北双村,最近成了游客热门之选。
  “每个角落都有诗意。”来自浙江的秦宇说,“村口‘想见你,谢谢你的浪漫’标语,满园的鲜花,甚至农户家精致的菜园都让人觉得舒心。”
  “我们十几个人组团来的,根据村里推荐,从主干道三湾公路出发,逛了逛周边的民宿、农庄、度假酒店,每个风格和功能定位都不同,能满足不同的需求。”游客张帆说。
  在村里,不少游客租车骑游,他们有的来到田间鲜花区赏花,这里种着370多个品种的月季花,全球有名的月季都能看到;有的来到田间鲜果区采摘,不一会就收获满满。
  北双村打造了“田间五鲜”——鲜花、鲜蔬、鲜果、鲜宿、鲜汁,一年四季都能吸引游客。“三月植树,四月包青团,五月挖土豆,六月插秧、夏令营。秋天收割水稻、挖红薯,各种活动跟着时令走。”北双村负责人说。
  郁金香展人气旺
  节日怎能没有鲜花相伴?庙镇郁金香展人气很旺。
  红、橙、黄、绿、黄、紫,各种颜色的180万株郁金香,在种种园林里绽放。有的单色成一片,有的多种颜色组成一个图案。园中鲜花、树林、湖泊相衬,石子小路蜿蜒。络绎不绝的游客徜徉花海中,完全被这美妙景致吸引。
  “太美了,之前听说崇明是海上花岛,这下真是见识了!”市民沈金香特地从市区赶来,“没想到3至5月开花的郁金香,到了10月还会盛开,真让人惊喜。”
  原来,这是技术专家通过“冷处理”手法,营造出春天的小气候环境,才实现了让郁金香在国庆期间逆季盛开。“想不到,在家不远就有这般迷人的景致,拍了几张照片发朋友圈后,朋友们还以为我出国旅游去了。”家住庙镇的黄辉说。
  除了对“花”赞叹不绝,来观展的市民对组织工作也很肯定。“我们是自驾来的,主办方专门辟出一条路来给游客停车,然后由短驳车接送我们到景点,还有志愿者维持秩序,井井有条。”

(信息来源:崇明报)

相关附件