打造更多“家门口的好学校”

  近几年,崇明不断提高教育均衡发展水平,各类教育工作稳步推进。尤其是“十三五”以来,通过加大教育投入、优化教育布局、加强队伍建设等方式,进一步整合全区的优质教育资源,满足百姓在家门口“好上学”“上好学”的需求。

  家门口就有好学校

  “园内环境舒适安全,家长们都很放心。”9月1日,江帆幼儿园启用暨开学现场,家长们纷纷表示,当听到家门口新开了一所好学校,非常高兴,决定就让孩子在家门口上学。

  江帆幼儿园于2018年12月动工,2020年5月20日竣工,建筑总面积10000多平方米,计划招生15个班级,本学期共开设4个小班,1个托班和1个公益亲子班。该园无论建筑面积还是班级数量都将成为城桥镇地区最大的幼儿园。

  据介绍,整个江帆园区建设项目均采用优质环保材料,活动大楼配置有新风系统、中央空调等设备。幼儿园师资主要由莺莺幼教集团青年骨干教师组成,学校将努力树立崇明学前教育新品牌,在莺莺幼教集团“自由生长”的办园理念基础上,更加凸显国际化和现代化的追求。

  为更好地满足偏远地区学生的入学需求,去年9月,长兴圆沙社区的两所新学校——圆沙幼儿园和圆沙小学正式启用。“以前,圆沙地区没有幼儿园和小学,这里的孩子上学只能乘校车去10公里以外的学校。随着圆沙社区拆迁居民的回迁,适龄学生数量增加了。”圆沙小学校长陆卫东说,如今有“家门口”的学校之后,方便多了。

  记者了解到,“十三五”以来,崇明新建8所幼儿园,改建、迁建2所幼儿园,满足重点地区入园入学需求;新建上海市实验学校附属东滩学校、圆沙小学、上海市向明初级中学附属江帆中学等3所中小学;还新建了上海工程技术管理学校长兴校区,为重点产业地区发展提供教育保障。

  打造教育“共同体”

  四年前,得知静安一师附小崇明江帆小学落户崇明新城时,家长方羽很意外,“没想到还能上老牌名校,很开心”。多年来,为扩大本地优质教育资源,崇明通过“新校+名校”的模式,引进了黄浦区思南路幼儿园、静安区一师附小等6所市区名校落户崇明。“我们通过全方位深度结对,在深化干部师资培训、加强教育信息化合作、教育综改经验交流等方面开展深入合作,进一步推动崇明教育的整体水平,不断扩大优质教育资源覆盖面。”区教育局相关负责人说。目前,在大力推进学区化集团化办学等一系列举措引导下,上海市向明初级中学附属江帆中学、上海市实验小学长兴分校等新校项目也在有序推进。

  除了构建“名校+新校”联合体,崇明还通过阶梯式推进学区化集团化办学,全面缩小城乡教育差距。2017年起,按照三岛整体布局、阶梯式推进学区化集团化办学的策略,构建了崇西、城桥、崇中、堡港、崇东、长横6大学区,目前已实现集团化学区化办学三岛全覆盖,共建立28个教育集团。

  名校离不开“名师”

  教育均衡不能没有“质量”。十三五以来,崇明大力招引教育人才,每年引进约200名教师,研究生和师范生比例不断提高;制定了《崇明区教育局关于加强世界级生态岛建设人才发展与激励的实施方案(2017-2021)》,先后引进21名市区名师,并继续抓好骨干教师培养工作,崇明现有21个“名师工作室”,有效带动了200多名教师的成长,第六轮骨干教师评选出了736名区级骨干教师。

  此外,崇明高度重视见习教师培训质量,形成了10所市级和4所区级教师专业发展学校;实施2—5年成长期教师的培养计划,开展非学前教育专业毕业教师专业技能培训工作。“85后”青年教师芬封说:“通过新教师培训活动,为青年教师成长搭建平台,帮助青年教师专业成长,近几年很多优秀毕业生都来到了崇明。”

  要学业进步,更要综合素质。为此,区教育局积极完善“生态崇明”课程,建立乡土课程名师工作室,推进四个学段“小生态人”活动,不断扩大生态教育对外交流与合作的广度和深度。各校还广泛开展阳光体育运动,目前,21所学校被教育部命名为“全国校园足球特色学校”。

  学前教育也深受家长关注。本区以《崇明区学前教育三年行动计划》为抓手,基本建成了0-6岁托幼一体化的早期教育体系,目前本市户籍3-6岁儿童100%接受学前教育,有28所幼儿园举办了37个托班,满足幼儿入托需求。

(信息来源:崇明报)

相关附件