区委召开区人大工作会议

  9月29日下午,区委召开区人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党中央、市委对人大工作的新要求,充分发挥人大在践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念和推进世界级生态岛建设中的重要作用,研究部署新形势下崇明人大工作。区委书记李政强调,要加强党对人大工作的领导,坚持不忘初心、牢记使命,推动依法履职、担当作为,奋力开创崇明人大工作新局面,为加快世界级生态岛建设作出新的更大贡献。
  区委副书记、区长缪京主持会议;区人大常委会主任林杰、区政协主席邹明、区委副书记李峻,区委常委梅云平、陈学哲、龚朝晖、姚卫华、陈志忠,区人大常委会副主任邢建良、范洪耀、张建英、姚思平、顾德昌,副区长张秩通,历届县人大常委会主任、副主任以及区人民法院负责同志出席会议。

  李政充分肯定区人大及其常委会、各乡镇人大认真贯彻落实党中央、市委和区委要求,坚持正确的政治方向,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推动世界级生态岛加快建设作出的重要贡献和今年以来为统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利贡献的力量。
  李政指出,坚持和完善人民代表大会制度,是推进民主法治、建设政治文明的根本途径,是推进执政为民、维护人民利益的重要保证和崇明世界级生态岛建设的迫切要求。自觉把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻落实到崇明城乡发展全过程、各方面,始终把为人民谋幸福、让生活更美好作为世界级生态岛建设的目标追求、价值追求,坚持和完善人民代表大会制度,是实现这一目标的内在要求和重要保障。习近平总书记关于人大工作的重要论述,为做好新时代崇明人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会总书记重要讲话精神,不断提高政治站位,在推动新时代世界级生态岛建设过程中,充分发挥人民代表大会制度的优势。

  李政强调,要坚持把加强党的领导作为做好全区人大工作的根本保证,强化和完善党对人大工作的全面领导,真正使人大成为坚持党的领导、贯彻执行党的路线方针政策的坚强阵地。要支持和保证区、乡镇人大依法履职,充分发挥人大监督作用,保障人大依法行使重大事项决策权,保障人大依法行使人事任免权;要促进和深化依法行政、公正司法;强化自觉接受监督的理念,明确自觉接受监督的重点,确保自觉监督的实效。要筑牢履职根基,不断提高区、乡镇人大自身建设水平。各级党委要高度重视和支持人大加强自身建设,进一步强化和改进代表工作,严把代表“入口关”,抓好代表“培训关”,打通代表“联系关”,促进人大代表提出更高质量的代表建议、批评和意见,更好发挥人大代表接地气、察民情、聚民智的重要作用;要进一步强化和完善区人大常委会及机关队伍建设,切实做到讲政治、懂法律、守规矩、强能力,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要强化组织建设,不断加强学习,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。要进一步强化和推进乡镇人大工作与建设,领导和支持乡镇人大依法履职,依法行使乡镇人大监督职权。

  会议书面传达学习了市人大会议精神,林杰对进一步做好人大工作作了具体部署,提出要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥代表作用,将人民城市理念和全过程民主贯穿人大工作始终,切实强化人大监督,不断加强政治建设,推动人大工作再上新台阶,为奋力谱写新时代世界级生态岛建设新奇迹积极贡献人大力量。
  李峻对《中共上海市崇明区委关于加强新时代人大工作充分发挥人大在推进世界级生态岛建设中的作用的实施意见》作了说明。

(信息来源:上海崇明)

相关附件