区政府召开工作会议部署第四季度工作

  9月27日下午,区委副书记、区长缪京主持召开区政府工作会议,研究部署四季度工作,谋划明年工作。他强调,要坚定信心,咬定目标,以充满激情、富于创造、勇于担当的精神状态,为全年工作划上圆满句号,为明年乃至“十四五”发展打下坚实基础。

  缪京指出,当前正是“十三五”收官,谋划“十四五”的关键当口,也是站在世界百年未有之大变局的历史关口,今年形势之特殊、任务之繁重、时间之紧迫,更不同于以往,全球疫情仍未得到有效控制,国内经济运行呈现稳定转好态势,但经济恢复还不平衡。四季度工作,关系到全年预期目标任务能否全面完成,关系到“十三五”目标能否顺利实现,要从“危”与“机”的辩证法中把握经济发展新机遇,一鼓作气,再接再厉,以最大的努力争取最好的结果,以自身工作的确定性对冲外部环境的不确定性,确保收官之年圆满收官。
  缪京强调,要坚定信心,咬定目标,保持发展定力,巩固良好势头,狠抓落实、善作善成,全力以赴做好四季度各项工作,重点抓好六方面工作。
  一是毫不放松抓好常态化疫情防控。要始终绷紧疫情防控这根弦,进一步巩固行之有效的防控举措,做好秋冬季疫情防控各项工作;要完善重大活动、重要节庆期间疫情防控预案,提高应急处置能力;要深入开展爱国卫生运动,不断增强全社会防范意识,引导广大群众共建共享健康生活。
  二是抓紧抓实花博会筹备工作。要进一步紧盯目标,抓好落实,确保园区建设、配套服务等各项任务按时保质顺利完成;要统筹抓好花卉产业发展、“迎花博、治五棚”专项行动和“海上花岛”建设,全力让花博为崇明发展增量赋能。
  三是稳中求进推动高质量发展。要千方百计抓投资,加快推进世界级生态岛建设第四轮三年行动计划,确保本年度目标完成和明年计划顺利实施。要坚持不懈抓招商,做好五星级“跟单式”服务,切实为企业发展排忧解难。要做实做强做优实体经济,一手抓好传统产业的转型升级,一手抓好战略性新兴产业发展壮大,努力形成更多新的增长点、增长极。
  四是坚决办好民生实事。要想方设法克服困难,做到兑现承诺、取信于民,答好疫情大考的“民生卷”。要全力抓好稳就业工作,确保“援企稳岗”系列政策落地落实落细;要加快推进集中居住工作,确保完成年度目标;要加强垃圾分类工作,狠抓日常监管,进一步提升湿垃圾末端处置成效;要打好打赢决战决胜污染防治攻坚战和决战决胜脱贫攻坚战。
  五是扎实推进“两张网”建设。加快推进“两张网”基础建设,加快补齐“一网通办”短板,强化“一网统管”实战应用,确保城市运行高效、安全、有序。
  六是切实维护城乡安全。要全面做好各类风险隐患的防范和化解工作,切实履行安全生产属地监管责任,聚焦重点行业领域和重点时段,牢牢守住安全生产底线;要抓好重点场所领域火灾防范,切实消除消防安全隐患。要精心谋划好未来发展,坚持开门编制“十四五”规划,加强科学论证和可行性研究,不断提高规划的科学性、前瞻性和可操作性。

  缪京强调,决胜四季度,要始终保持冲劲、闯劲、韧劲,在大考之年打起“赶考”的精气神,不畏艰难、锐意进取、敢于担当,以“硬作风”决胜“硬任务”。要坚持胸怀大局,自觉维护大局,不折不扣贯彻执行党中央各项决策部署,高举人民城市旗帜、践行人民城市理念,全面彻底落实整改市委第九巡视组巡视反馈问题。要敢于担当负责,积极主动作为,始终保持创造新奇迹的精神状态,发扬“真抓实干、马上就办”的务实作风,善于观大势、把大局,提起气、沉下心,坚定不移办好自己的事情,集中精力抓好已经确定的工作。要严守纪律规矩,厉行勤俭节约,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,切实把财政资金用好用规范。
  区领导吴召忠、郑益川、谷继明、张秩通等出席会议并通报布置相关工作。

(信息来源:上海崇明)

相关附件