第四届崇明世界级生态岛环境司法研讨会举行

  9月17日下午,第四届崇明世界级生态岛环境司法研讨会在崇明会议中心举行。来自环境资源司法保护领域的业界精英、专家学者济济一堂,共同探讨生态环境司法保护的新思路、新举措、新经验。上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云,崇明区委书记李政出席研讨会,共同为“生态环境司法科研实践基地”揭牌。

  刘晓云在讲话中指出,建设崇明世界级生态岛是长江经济带发展国家战略和上海生态文明建设的重要环节。上海法院要深入贯彻落实“两山”理念,充分发挥环境资源司法职能作用,依法公正高效审理涉环境资源案件,严惩涉生态环境违法犯罪行为,大力支持环境公益诉讼,加强与兄弟法院、高等院校、科研机构和相关职能部门的交流合作,共筑崇明生态环境保护的法治屏障。希望上海崇明法院以召开此次环境司法研讨会为契机,积极践行“生态+”发展战略,立足崇明岛情区情,强化司法能力,创新工作机制,进一步加强与生态环境行政执法机关的沟通协作,推动形成全方位、多元化的生态环境保护体系,服务保障崇明世界级生态岛建设和长江经济带绿色协同发展。

  李政向出席本次研讨会的领导嘉宾表示衷心感谢。他说,崇明自本世纪初确立走生态立岛之路以来,始终把法治作为生态岛建设的重要支撑,积极探索司法保护与生态保护协同推进,注重夯实环境司法基础、深化环境司法创新、放大环境司法成效,取得明显成效。

  李政强调,当前崇明迎来了前所未有的重大发展机遇,更加需要优质环境司法来激发促成新担当新作为。要以“生态梦想高于天、生态责任扛在肩”的高度责任感和历史使命感,进一步发挥好人民法院在促进生态文明建设与保障经济社会发展中的重要职能作用,推动环境司法更好地服务于创造世界级生态岛建设新奇迹的火热实践,展现环境司法新作为;区相关单位要进一步加强与本市和长三角地区有关单位在环境资源保护方面的协同共进,合力推进环境司法新发展;全区广大司法工作者要立足崇明区情实际,进一步探索完善环境资源保护体制机制,努力作出环境司法新贡献,为演绎“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例。

  研讨会上,10名专家受聘为崇明法院环境资源审判技术咨询专家。8位环境资源法学专家受聘为崇明法院青年法官、法官助理专家导师。华东师范大学上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室与上海市崇明区人民法院签署了《合作备忘录》。

  最高人民法院高级法官、环境资源审判庭专职党务廉政专员李明义,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,区委常委、政法委书记梅云平等出席会议。

(信息来源:崇明报)

相关附件