李政带队赴京考察重大产业项目

  9月2日至5日,区委书记、市长兴岛管委会副主任、长兴岛开发办主任李政率领市长开办和崇明区党政代表团,赴北京密集拜访了光大集团、中船集团、正大集团、万达集团、中国林业集团、中国农科院等世界知名企业和科研机构,考察对接重大生态产业项目,诚邀更多世界级选手共建世界级生态岛。

  正大集团是世界上最大的华人跨国公司之一,业务遍及20多个国家和地区。崇明区和正大集团正在携手打造的正大崇明300万羽蛋鸡场,是亚洲规模最大、全世界现代化自动化程度最高的蛋鸡项目。

  李政一行来到正大集团考察,感谢正大集团对崇明发展的大力支持。他说,崇明300万羽蛋鸡场项目对标国际最高水平,将有力促进崇明生态产业经济发展和乡村振兴战略实施。正大集团是世界现代农牧业的龙头企业,希望双方进一步深化合作,抢抓长江生态大保护战略、长三角一体化发展战略、乡村振兴战略实施的机遇,进一步扩大生态产业、现代绿色农业等方面战略合作,提高互惠共赢水平。

  正大集团执行副总裁、正大置地有限公司董事长洪波表示,正大集团将一如既往支持崇明发展,不断深化政企合作,全力以赴办好300万羽蛋鸡场项目,积极参与第十届中国花博会筹办,用心用情服务地方发展,为崇明世界级生态岛建设贡献更大力量。

  中国农业科学院是国家综合性农业科研机构,担负着中国农业重大基础与应用基础研究、应用研究和高新技术研究的任务,致力于解决中国农业及农村经济发展中基础性、方向性、全局性、关键性的重大科技问题。

  李政一行来到中国农科院,参观了国家数字农业创新中心,介绍了崇明农业绿色发展情况,听取了农业农村部规划司关于农业绿色发展先行区推进情况和中国农业绿色发展研究会关于全国农业绿色发展技术数字化平台筹建情况的介绍。

  李政表示,崇明坚决贯彻落实上海市委、市政府决策部署,把发展现代农业作为核心基础产业,积极争当上海都市现代绿色农业发展的先行者、示范者、引领者。希望中国农科院在都市现代绿色农业、乡村振兴战略等方面给予崇明更多指导和支持,期待双方在更多领域加深合作,为崇明奋力书写“绿水青山就是金山银山”的生动案例提供科技支撑。

  中国农业绿色发展研究会理事长余欣荣表示,近年来,崇明区认真贯彻落实党中央、国务院和上海市委、市政府一系列决策部署,积极探索农业绿色发展新路,取得明显成效,处于全国领先水平。相信双方的携手合作,一定会更好地推动崇明农业绿色发展,让崇明这个长江口的明珠在绿色发展的道路上更加稳步前行。

  中船集团是特大型国有重要骨干企业,拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,能够设计建造符合全球船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求的船舶海工装备,是全球最大的造船集团。

  李政表示,长期以来,中船集团与崇明区有着良好合作基础,为崇明经济社会发展作出了积极贡献,未来合作前景更加广大。崇明将一如既往做好各项服务保障工作,全力支持中船集团在崇发展,努力创造更良好的营商环境,提供更优质的综合服务。期待双方进一步深化交流合作,在崇明长兴集聚更多世界一流的海洋科技、绿色智造重大项目,全力打造千亿级国际海洋装备产业。

  中船集团党组书记、董事长雷凡培感谢崇明长期以来对中船集团长兴造船基地提供的支持与帮助。他表示,中船集团将按照中央要求,紧密结合崇明发展定位,继续深化与崇明的合作,共同推进更多更好的合作项目,做大海洋产业规模,实现合作共赢,促进共同发展。

  李政一行来到万达集团进行考察。万达集团是以现代服务业为主的大型跨国企业集团。前期,崇明区已与万达集团开展了商业广场合作。

  李政表示,万达集团作为知名企业,在文化旅游产业发展和商业项目建设等方面具有综合优势,与崇明有着良好的合作基础,双方合作的商业广场项目招商进展顺利。希望双方在前期合作的基础上,进一步加强沟通交流,深化合作共识,着力在地铁小镇、商业开发等方面,加强功能规划,引进优质资源,实现更高层次的务实合作,助力崇明经济社会高质量发展。

  万达集团董事长王健林表示,随着崇明交通环境的改善、长三角一体化发展等国家战略的实施,崇明区位优势愈发明显,发展前景更加美好。万达集团将进一步加大投入,积极参与地铁小镇规划建设,努力将其打造为多方市场化合作、凸显地方特色、实现可持续发展的典范项目。

  李政一行来到光大集团进行考察。光大集团横跨金融与实业、香港与内地,是具有综合金融、产融合作、陆港两地特色优势的国有大型综合金融控股集团,在境内外拥有光大银行、光大证券、光大国际、中青旅控股、光大绿色环保等上市公司。

  李政表示,崇明正处在重要的历史机遇期、创新转型期、加速发展期,需要与更多的世界级企业加强合作。崇明区与光大集团在金融、花博会筹办、地铁小镇建设等方面的合作正在扎实有序推进,真诚欢迎光大集团各产业来崇投资兴业,高标准高质量推进重大功能性项目建设,带动地方经济社会加快发展,更好地造福广大人民群众。

  光大集团党委书记、董事长李晓鹏表示,光大集团将充分发挥综合金融和产融合作优势,全力支持崇明区重大项目建设和实体经济发展;依托旗下“三大一新”产业,为崇明提供多场景一站式智慧科技服务方案;以花博合作为契机,推动光大文旅、康养、会展、文化、环保等产业合作,助力崇明世界级生态岛建设不断取得新成果。

  李政一行来到中林集团进行考察。中国林业集团有限公司是国家国资委管理的中央企业,经营业务涵盖林业资源培育开发利用的全过程,目前拥有并经营170多家企业,综合实力位居全球林业企业前列。

  李政表示,崇明是上海的河口之岛、城市之岛、生态之岛,当前正处于历史上最好的发展时期,生态文明发展步伐不断加快。中林集团是我国最为国际化的林业企业和国际林业行业的领军企业,期盼双方立足各自优势,贯彻落实好习近平生态文明思想,加强生态产业交流合作,携手打造演绎“绿水青山就是金山银山”的示范性标志项目,为广大人民群众提供更多优质生态产品,努力把生态优势转化为发展优势。

  中国林业集团党委书记、董事长宋权礼表示,崇明林业资源丰富、地理位置得天独厚、区位优势非常突出。中林集团的生态发展战略与崇明世界级生态岛建设的目标愿景高度契合,希望双方共抓发展机遇,着力深化林业项目、生态旅游等方面的合作,央地双方携手为长三角一体化发展国家战略、乡村振兴战略实施贡献力量,助力崇明世界级生态岛建设。

  市长兴岛开发办党组书记、常务副主任,区委常委、副区长吴召忠参加相关活动。

(信息来源:崇明报)

相关附件