贯彻落实习近平总书记重要指示精神, 坚决制止餐饮浪费行为,崇明区召开专题部署会

  为深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,按照市文明委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展“制止餐饮浪费行为,培养节约习惯”专项工作的通知》要求,8月17日下午,市文明办召开专项工作会议后,崇明区委宣传部、区文明办迅速召集区经委、区教育局、区妇联等职能部门和区新时代文明实践六大平台牵头单位,召开“崇明区贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决制止餐饮浪费行为”专题部署会议。

  会议传达学习了市文明委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展“制止餐饮浪费行为,培养节约习惯”专项工作的通知》及市文明办关于开展制止餐饮浪费行为的工作方案。
  各与会单位结合自身职能,从加强宣传引导、注重分类指导、多方联动形成合力、探索长效机制等方面,就下阶段如何细化落实制止餐饮浪费行为专项工作做了研讨交流。
  会议强调,各职能部门要紧密结合崇明全国文明城区创建,按照习近平总书记的重要指示精神和市文明委的工作要求,进一步细化方案、落实责任。要通过全方位、立体式、多角度的宣传引导,推动“浪费可耻 节约为荣”宣传教育进餐厅、进社区、进村镇、进单位、进校园、进家庭,使“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”理念深入人心。要关注党政干部、青少年、公众人物等重点人群,抓住餐厅、食堂、旅游景区等重点点位,确保措施更科学、工作更实效。要把专项工作有机融入各类群众性精神文明创建活动,将制止餐饮浪费行为作为新时代文明实践中心建设试点工作重要内容,推动制止餐饮浪费行为培养节约习惯蔚然成风,进一步提升工作能级和城市治理能效。
  会后,崇明区将根据中央、市要求,结合崇明实际,以区文明委名义,制定下发部署文件,向全区市民发出“制止餐饮浪费行为,培养节约习惯 ”倡议,云发布“文明健康•有你有我”之制止餐饮浪费行为系列原创公益广告。

相关附件