小康幸福路上持续奋进

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。最近一段时间,中央电视台、《光明日报》、《解放日报》、《中国青年报》、人民网等多家中央、市级主流媒体聚焦崇明,推出多篇崇明勇当上海实施乡村振兴战略主战场、深入推进世界级生态岛建设、为实现全面小康不懈奋斗的报道。

  崇明港沿镇园艺村,村民们通过大力发展黄杨种植特色产业,实施农业生态化、生态产业化,优美的生态环境美了乡村富了民。8月11日《新闻联播》,以及8月8日央视《朝闻天下》“走向我们的小康生活栏目”推出报道《生态产业美乡村 有“颜”又有“值”》。造型黄杨一直是园艺村的主导产业,经过半个多世纪发展,该村成为造型瓜子黄杨的重要原产地。2018年,园艺村入围上海首批乡村振兴示范村。该村通过整治人居环境、修复河道生态、重塑农宅风貌、发展起以“黄杨”为主题的文旅产业。

  7月7日,崇明上了《解放日报》头版头条。《崇明种菜的“新思维”》一文,深入报道了崇明按照市委、市政府“崇明将来在农业生产中做到全岛不用化学肥料,减少农药的使用,最终不使用农药”要求,种植不施用化学肥料、化学农药的水稻、蔬菜等,通过“两无化”农产品的种植销售,既保护了生态环境,又提升农产品附加值、增加农民收入,打造了又一个生动的“崇明案例”。

  7月19日,《光明日报》微博视频,以《看看崇明岛的鲜花,多香》为题,报道崇明在加紧筹备2021年第十届中国花卉博览会的过程中,探索与国际合作的“鲜花经济”,努力建设“海上花岛”,打造“永不落幕”的花博会,展现了崇明的优美环境、诗意田园,以及崇明老百姓为迎接花博、办好盛会付出的努力。

  2021年将在崇明举办的花博会,受到多方关注。7月19日,《中国青年报》刊发《上海崇明将打造“海上花岛”》一文,指出明年5至7月在崇明举办的花博会,是首次在岛屿上、乡村中、森林里举办。在崇明港沿镇合兴村投资2.2亿元、占地310亩的智慧生态花卉园,全面投产后,近10万平方米的育苗核心区,预计年产花卉种苗2亿株、精品盆花1000万盆。

  小康不小康,关键看老乡。人民网7月18日刊发《一年收入七八万,日子过得蛮好》,报道陈家镇瀛东村村民施考全,20多岁出头就跟着老书记围海造田垦荒,35年来,瀛东村建立起以养殖业、种植业、旅游业三业并举的社会主义新农村,村民都过上了小康生活。

  在中央、市级主流媒体的笔下和镜头里,崇明正践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,在小康幸福路上持续奋进,一幅“白墙青瓦坡屋顶,林水相依满庭芳”的壮丽生态图展现在人们眼前。

(信息来源:崇明报)

相关附件