崇明区2020年第二轮集贸市场双月督查结果出炉

  为不断提升全区集贸市场管理水平和服务能级,加大标杆管理和绩效管理力度,以更精细的标准、更优质的服务、更昂扬的状态迎接市级创卫模拟考和中央创城创卫测评,7月11日至12日,崇明区服务环境指挥部委托区市民巡访团对全区53家集贸市场和临时疏导点(其中3家正在改造中)开展2020年第二轮双月督查。

  本次测评包括标准化菜市场16家、农贸市场28家、临时疏导点6家。从督查得分情况来看,100分5家,95-99.9分42家,90-94.9分3家,90分以下0家,50家集贸市场(临时疏导点)的平均得分为98.18分。较2020年第一轮平均得分96.68分环比增加1.5分,较2019年度第二轮集贸市场双月督查96.24分同比增加1.94分。
  区服务环境指挥部办公室集中对市民巡访员共发现326张问题照片、39张亮点照片进行汇总梳理,并以督导告知单的形式下发《崇明区服务环境指挥部集贸市场督查整改告知单》以及《2020年集贸市场双月督查得分排名表(第二轮)》至各乡镇,并要求限期反馈问题整改情况。

亮点展示

 

△新海镇新海菜场整洁规范有序

△竖新镇大新菜场对入场人员坚持测体温

△庙镇菜场经营户按照规定佩戴口罩

△横沙乡新岛菜场垃圾桶四分类规范有序

存在问题

  从督查问题的集中度来看,动态问题常态长效落实还需加强。
  吸烟问题主要表现为:经营户吸烟、地面烟头、未见劝阻。
  垃圾问题主要表现为:垃圾桶脏污、垃圾混投、垃圾桶无盖、未准确贴标签。
  堆物问题主要表现为:柜台内侧凌乱、乱吊挂、占道经营、跨门经营。
  停车问题主要表现为:非机动车进场、未在规定区域内停车。
  防疫问题主要表现为:经营户和管理人员口罩佩戴率低。以上共性问题屡查屡现,亟需各乡镇集贸市场增加保洁力量,加大日常管理力度,尽快改善市场短板。
  另外本次极个别集贸市场出现了经营户谩骂检查人员、未见管理人员劝阻的情况。

(信息来源:区服务环境指挥部)

相关附件