开创新局面 创造新奇迹

  7月14日下午,区一届人大常委会第三十四次会议(扩大)在区会议中心举行。区委副书记、区长缪京代表区人民政府,报告今年上半年全区经济社会发展情况、下半年工作总体考虑,以及代表、委员们关心的若干问题。根据疫情防控需要,此次会议采取视频会议形式,在区会议中心设立主会场,各乡镇设立分会场。

  会议由区人大常委会主任林杰主持。区政协主席邹明,区委副书记李峻,区人大常委会副主任邢建良、范洪耀、张建英、姚思平、顾德昌在主席台就座。

  缪京说,今年以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,各乡镇、各部门、各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面深化落实市委、市政府关于崇明世界级生态岛建设的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、开拓进取,年初人代会确定的目标任务有力有序推进,总体实现了“时间过半、完成任务过半”。上半年,“水土林气”环境建设成效明显,污染防治力度进一步加大,生态环境质量持续向好;经济韧性和潜力不断显现,生态产业发展源动力增强,政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”建设为经济发展注入新动能,经济发展动能持续增强;居民就业增收保持稳定,社会事业取得新成效,农村人居环境展现新面貌,社会治安持续向好,人民生活水平持续提升。

  缪京指出,做好下半年经济社会发展工作,要自觉把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻落实到城乡发展的全过程、各方面,始终把为人民谋幸福、让生活更美好作为世界级生态岛建设的目标追求、价值追求,全力打造高能级生态、推动高质量发展、创造高品质生活。重点抓好七个方面工作:一是扎实推进环境保护,全面提升生态核心竞争力;二是狠抓花博会筹备,打赢打好筹备工作攻坚仗;三是培育壮大生态产业体系,加快推动经济高质量发展;四是全面推动乡村振兴,让产业更强、乡村更美、农民更富;五是坚持人民至上,切实保障和改善民生;六是加强和创新社会治理,提高城市治理现代化水平;七是加强政府自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化。

  缪京还结合下半年重点工作,报告了代表、委员和市民关心的新冠肺炎疫情防控工作、崇明世界级生态岛建设、筹备2021年第十届中国花博会、实施乡村振兴战略、保障和改善民生等问题。

  缪京强调,上半年各项工作取得的成果来之不易,同时要清醒看到,崇明世界级生态岛建设任重道远,经济社会发展面临不少困难和挑战,我们要直面问题挑战,抓住主要矛盾,全力攻坚克难。下半年工作任务艰巨而繁重,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,抢抓机遇、争分夺秒,迎难而上、真抓实干,统筹推进疫情防控与经济社会发展,努力在危机中育新机、于变局中开新局,全力完成全年目标任务,奋力创造新时代世界级生态岛建设新奇迹。

  参加会议的还有区四套班子领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长,全体区人大代表、在崇市人大代表,全体区政协委员、在崇市政协委员,区人民政府各组成部门和直属企事业单位行政主要负责人等。

(信息来源:崇明报)

相关附件