区委财经工作委员会会议举行

  区委财经工作委员会7月10日上午举行会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,分析本区上半年经济运行情况,研究当前经济发展形势,明确下半年经济工作要求。区委书记、区委财经工作委员会主任李政主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委财经工作委员会副主任缪京,区委常委、副区长郑益川,副区长胡柳强出席。

  会议听取了区发展改革委关于本区上半年经济社会发展总体情况和下半年形势分析汇报,区财政局关于上半年地方财政收入情况和下半年形势分析汇报,区生态产业办关于上半年生态产业发展情况和下半年形势分析汇报,区建管委关于上半年重大生态项目推进情况的汇报。

  会议指出,今年以来,全区经济运行受到疫情的影响,完成全年经济目标任务压力加大,不确定因素增多。面对日趋复杂严峻的外部环境,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展等一系列重要讲话精神,积极应对疫情对经济社会发展带来的不利影响,把握发展大局,准确研判形势,坚定发展信心,抢抓发展机遇,加快发展步伐,努力在危机中育新机,于变局中开新局,全力打好生态经济攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议强调,要适应形势和任务的变化,坚定不移贯彻新发展理念,抢抓新历史机遇,认真做好安商稳商,全力以赴招商引资,加快生态产业发展。要全力抓招商,把招商引资、促进投资与培育发展新动能紧密结合,在推进新业态、新模式、新经济发展中赢得主动,占得先机,做大做强生态产业规模;要全力抓收入,切实抓好招商引资、财税增收和土地出让,为经济社会发展提供有力支撑;要全力抓服务,切实提高政府服务审批效率,不断优化营商环境,当好服务企业发展的“店小二”。要牢固树立“过紧日子”的思想,坚决压减一般性支出,把有限的财政资金用足用好。

  会议强调,要全力抓投资,进一步加大固定资产投资力度,大力推进重大生态项目建设,让项目早出形象、早日建成、早见成效,努力扩大大生态、大农业、大旅游、大健康、大智造等方面的有效投资。要严格控风险,守牢发展底线,防范经济风险、环保风险、稳定风险,全力维护城区平安。

  会议指出,民生是一切工作的根本,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,千方百计稳定和扩大就业,着力解决民生突出问题,关心关爱好群众生活。

  区有关部门负责人列席会议。

相关附件