筑牢三岛防汛防台安全防线,李政缪京实地检查指导防汛工作

  当前,上海已经进入主汛期,受梅雨天气影响,崇明连日来持续普降大到暴雨,给群众的生产生活造成了一定影响。7月6日至7日,区委、区政府主要领导心系群众安危,多次深入三岛防汛一线,实地检查指导防汛工作。 

建立健全统一指挥、功能完善、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急机制,全面提升本区防汛防台智慧化水平

  7月6日上午,区委书记李政来到城桥镇江山新村,涉水到重度积水点察看情况,现场研究解决方案。李政指出,今年防汛抗洪形势严峻,要坚持人民至上、生命至上,全面贯彻落实十一届市委九次全会精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,切实将人民城市建设的工作要求转化为纾解民生痛点、回应群众关切、增进群众福祉的务实行动,加快补短板、强弱项,彻底消除城区内涝隐患。随后,李政来到西门泵站,检查极端天气下确保泵站正常运行、高效排水相关措施,要求落实泵站保障机制,确保防汛工作万无一失。

  在区防汛指挥部,李政通过新上线的崇明区防汛智能平台,详细了解全区各监测点雨情水情,现场指导险情处置工作。李政强调,要紧扣本区防汛防台需求,建立健全统一指挥、功能完善、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急机制,全面提升本区防汛防台智慧化水平,更好保障人民群众生命财产安全。

  7月7日,李政来到长兴镇,察看上海中远海运重工有限公司专用海塘防汛准备工作。李政认真听取长兴基地堤防达标加固工程等情况的汇报,并现场巡视。该堤防达标加固工程(二期)总长3800多米,同步加高17座防汛闸门,工程防洪标准为200年一遇高潮位和12级风下限,于今年7月1日完工。李政指出,要严格落实防汛责任,做好防汛抢险物资储备,完善防汛抢险预案,确保安全度汛。

  李政在横沙乡,实地察看横沙红星河整治及反帝圩泵闸新建工程、横沙东滩防汛准备工作。李政强调,要进一步压紧压实工作责任,科学统筹调度,做好险情灾情协调处置和应急抢险救援准备。在建工程要结合实际,进一步完善防汛抢险预案,突出人员转移安置环节,扎实做好防汛救灾各项工作;要保质保量抓紧建设,确保明年汛期前如期完工运行,进一步增强横沙岛防汛防台能力,切实筑牢崇明三岛防汛防台安全防线。

坚决克服麻痹思想,层层压实责任,及时排除处置风险隐患,确保人民群众生命财产安全和城市平稳安全运行

 

  7月6日,区委副书记、区长缪京来到体育路嘉年花苑小区路段、江山新村和育麟花苑,实地察看路段、小区积水排涝情况,听取防汛防台平台运行情况汇报。由于历史原因,上述路段和小区的地下管网基础设施薄弱,遇到连续大到暴雨,排水不畅,易引发积水,给过往车辆和行人出行造成不便。

  缪京仔细察看和了解排涝情况,指出当前本区仍处在梅雨期,雨势较强,防汛工作一刻不可放松。要坚持“人民至上,生命至上”,更加自觉地把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻到防汛工作各个方面。要坚决克服麻痹思想,层层压实责任,密切关注水情、雨情变化,及时排除处置风险隐患,落实落细各项工作。要加强气象预警预测和防汛预排准备,强化科学规划,推进完善防汛管网建设,尽早还清历史欠账,确保人民群众生命财产安全和城市平稳安全运行。
  区委常委、副区长郑益川参加防汛检查。

(信息来源:上海崇明) 

相关附件