区四套班子领导开展生态环境和人居环境整治大督查

  近日,区四套班子领导赴崇明各地开展生态环境和人居环境整治大督查。

  区委书记李政来到八一路、上海光辉仪表厂、扬子中学、城桥镇10#地块动迁安置房工程现场、聚训村、金日西苑小区,深入商铺、企业、村居一线,实地察看八一路沿街商铺垃圾分类、企业污染防治、黑臭河道整治、在建工地扬尘污染防治措施落实、“五棚”整治、安置房小区生活垃圾分类等情况。

  李政指出,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦生态环境和人居环境整治工作,全面排查各类突出问题,切实抓好整改落实,着力补短板强弱项,推动生态环境和人居环境质量持续好转。要进一步完善生活垃圾分类长效常态管理机制,加强科学管理,让生活垃圾分类融入日常良好习惯,推动垃圾分类工作取得新成效新突破。水环境好不好,直接关系到世界级生态岛建设的能级和成效,要在“补短板、促提升”上狠下决心、下大功夫,在年内基本消除劣Ⅴ类水体的同时,切实抓好水质稳定达标、巩固提升、常态长效,全面提高水环境治理水平。要深化开展“迎花博、治五棚”专项行动的认识,加快“迎花博、治五棚”的工作步伐,发动全区群众人人动手整治人居环境,努力塑造更美丽的乡村风貌。要坚持生态立岛不动摇,坚持新发展理念,推行绿色生产方式,加快高质量发展步伐,努力实现生态、生产、生活融合发展,不断提高生态文明建设水平。

  区委副书记、区长缪京来到陈家镇裕安印刷厂、八滧村等地,实地察看企业环长制落实和农村生活垃圾分类、河道整治、“迎花博、治五棚”工作进展情况。

  缪京强调,农村人居环境问题和农民群众生活息息相关,要以党建引领,充分调动群众参与的积极性,引导大家形成良好的生活习惯;要对标对表崇明环保三年行动计划和年度目标任务,统筹推进常态化疫情防控和人居环境整治工作,压紧压实属地责任和部门责任,坚持问题导向,补短板、强弱项,夯实基层基础,配强配齐力量,大力培育乡风文明,着力提升村民素质,为全面实现农村美、农业强、农民富奠定扎实基础。

  区人大常委会主任林杰一行前往建设镇虹桥村、界东村、富安村以及上海大通自控设备有限公司,实地察看了五棚整治、河长制湖长制落实情况、生活垃圾分类减量、环保治理等相关工作情况。每到一处,林杰认真询问,仔细听取相关负责同志在工作推进过程中遇到的问题和困难。

  区政协主席邹明一行先后走访了堡镇人民村、桃源村、上海申吉仪表有限公司和沁馨苑社区,先后就河长制湖长制、“迎花博、治五棚”专项行动、环长制和生活垃圾分类减量等四项工作的落实情况作了实地督查。

  区委副书记李峻一行前往庙镇实地察看五棚整治、河长制落实、鹗鸪港河道综合治理及生态步道建设情况等。

  区领导范洪耀、张建英、姚思平、袁刚等参加。

(信息来源:崇明报)

相关附件