2020年崇明区未成年人思想道德建设暨暑期工作会议召开

  为丰富未成年人的暑期生活,全面提升未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长,6月30日上午,2020年崇明区未成年人思想道德建设暨暑期工作会议在区会议中心召开,并在18个乡镇设立分会场。副区长、区未保委主任、区假期工作领导小组组长、区文明城区创建未成年人工作指挥部指挥长王菁出席会议并讲话,区委宣传部副部长、区文明办主任、区创城办常务副主任邢健主持会议。

  副区长王菁在肯定2019年我区未成年人思想道德建设工作取得成绩的基础上,指出今年要全力落实好上海市未成年人暑期工作会议精神,并就做好下阶段工作强调三点意见。
  一要深化认识,不断提高对未成年人思想道德建设工作的重视程度。凝聚共识,善于提炼,统筹兼顾,加强对未成年人思想道德建设工作的领导、做好未成年人思想道德建设工作的经验总结、提高未成年人思想道德建设工作的水平。
  二要真抓实干,全面提升未成年人思想道德建设工作实效。上下协调,左右联动,齐抓共管,不断开创未成年人思想道德建设工作新局面。在决战决胜创建全国文明城区的紧要关头,要全力以赴把未成年人工作抓实、抓好、抓出成效。
  三要多措并举,积极做好各项暑期工作。保障安全,弘扬精神,拓展实践,紧紧围绕暑期工作主题,结合疫情防控要求,突出未成年人主体,遵循未成年人成长规律,积极利用有效载体创造性开展各类暑期活动。

  区教育局局长龚耀飞总结了2019学年未成年人思想道德建设工作,提出了2020年暑期工作要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,牢固树立“安全第一”的意识,把确保未成年人安全过假期作为最重要的任务加以贯彻落实。要深入推进爱国主义教育,引导未成年人在暑期中传承红色基因,厚植家国情怀,提升社会责任感、创新精神和实践能力,让广大中小学生过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。

  会上,长兴镇、城桥中学、崇明区图书馆分别从如何发挥乡镇属地职能角度,筑牢安全防线,领航未成年人暑期工作;如何立足校本特色,优化学校暑期育人模式,做好学生暑期生活导师;如何结合疫情防控,以线上为主辅以线下活动,丰富暑期阅读季活动,成为学生暑期生活好去处等方面作了交流发言。
  区未成年人思想道德建设领导小组成员单位分管领导;各乡镇副镇长;各中小学校长;校外活动场馆负责人;各乡镇宣传委员、事业办主任、青保专职教师、社区实践指导站负责人、各村居假日学校校长;各中小学分管校长、德育主任、少先队大队辅导员400多人参加了此次会议。

 

 

 

 

(信息来源:崇明区文明办、各乡镇)

相关附件