一届区委九次全会举行

  中国共产党上海市崇明区第一届委员会第九次全体会议于6月29日在区会议中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,审议通过《中共上海市崇明区委关于贯彻〈中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见〉的实施意见》,紧扣全面建成小康社会目标任务,认真总结上半年工作,全面部署下半年任务。

  全会由区委常委会主持。区委书记李政就《实施意见(讨论稿)》作了说明,就贯彻落实市委全会精神、做好下半年工作作了讲话。区委副书记、区长缪京作崇明区经济社会发展情况的报告。区委副书记李峻,区委常委吴召忠、梅云平、薛红、陈学哲、龚朝晖、姚卫华、郑益川出席会议。

始终把为人民谋幸福、让生活更美好作为世界级生态岛建设的目标追求、价值追求

 

  全会指出,习近平总书记去年考察上海时,提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,为我们做好生态岛建设工作、推进城乡治理提供了根本遵循。要自觉把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻落实到崇明城乡发展的全过程、各方面,始终把为人民谋幸福、让生活更美好作为世界级生态岛建设的目标追求、价值追求,坚持以共建为根本动力、以共治为重要方式、以共享为最终目的,努力打造人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都有归属认同的世界级生态岛,努力开创世界级生态岛建设新境界。

坚持人民至上,始终把“人”作为城乡规划建设的核心要素,作为城乡运行管理的中心环节,作为城乡服务保障的关键所在

  全会指出,要始终坚持“人民的”这个本质特征。要坚持城市建设的人民属性,坚持人民至上,始终把“人”作为城乡规划建设的核心要素,作为城乡运行管理的中心环节,作为城乡服务保障的关键所在,充分考虑人的舒适性、体验度、获得感。坚持人民民主,完善群众能参与、多参与、好参与、善参与的机制平台,汇聚起共建美好城乡的磅礴力量。要把握城市建设的规律路径,持续探索世界级生态岛建设规律,尊重自然规律、顺应生态规律、把握发展规律,着力提高城乡建设的人民性、整体性、持续性。要坚守生态发展的战略使命,始终牢记70万人民群众的生态梦想,牢固树立“全生态、高品质、国际化”理念,大力实施“+生态”“生态+”发展战略,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,全力打造高能级生态、推动高质量发展、创造高品质生活,坚定不移地把世界级生态岛建设事业不断推向前进。

以共建共治共享汇聚群众智慧力量,把尊重民意、汇聚民智、凝聚民力贯穿城乡建设发展的全部工作中

  全会指出,要牢牢把握“人民建”这个核心要义。城市是一个生命体、有机体,要牢固树立生命体意识,全面深化对城市生命特征的认识,努力走出一条人文性强、迭代率快、自洽度高、传承性好的城乡治理新路子。要以智能化为突破打造一流城乡治理,“一网通办”要在更高效、更便捷、更精准上下功夫,“一网统管”要持续在态势全面感知、趋势智能预判、资源统筹调度、行动人机协调上用劲发力,不断提高世界级生态岛城乡治理现代化水平。要以共建共治共享汇聚群众智慧力量,把尊重民意、汇聚民智、凝聚民力贯穿城乡建设发展的全部工作中,加快建设人人有责、人人尽责、人人享有的治理共同体。搭建更多民意“直通车”平台,不断把听取民意的触角延伸到离群众最近的地方。推进多层次、制度化的民主协商,健全党组织领导下的共商、共议、共决机制,努力营造民事民议、民事民办、民事民管的良好氛围。

着力完善就业创业、社会救助、社会福利、优抚安置等制度,确保人民生活更有保障、更有尊严、更加幸福

  全会指出,要着力彰显“为人民”这个服务宗旨。着眼于提升生态发展核心竞争力,大力发展生态绿色产业,推动产业升级、供给创新,加快闯出一条生态环境优势向生态发展优势转化的新路。紧紧围绕兜底线、织密网、建机制要求,着力完善就业创业、社会救助、社会福利、优抚安置等制度,不断提高生态就业、生态养老、生态惠民保险等普惠水平,确保人民生活更有保障、更有尊严、更加幸福。紧紧围绕全龄友好、全域均衡目标,办好人民满意的教育,做强基层公共文化平台,加快“健康崇明”建设,推动基本公共服务标准化、均等化、智慧化。要充分挖掘具有崇明特质的江南文化、农耕文化、海岛文化,不断涵养人文气质、提升城乡温度、彰显生态魅力。

以辩证思维统筹抓好疫情防控和经济社会发展,在危机中育新机,于变局中开新局,为全面夺取双胜利积蓄强大势能

  全会强调,要以辩证思维统筹抓好疫情防控和经济社会发展,为全面夺取双胜利积蓄强大势能。要在危机中育新机。打造专业化、现代化的疾病预防控制网络,着力加强平战结合的专业化、复合型、高水平公共卫生人才队伍建设,全面优化公共卫生应急指挥体系,总结社区防控“六包干、七到位”等防疫实战经验,构建强大公共卫生体系。加快新型基础设施建设是抗疫情、稳增长的有力手段,也是经济发展新旧动能转换的现实需要,要以上海5G应用示范区建设为契机,重点在生态环保、智慧农业、船舶智造、智慧医疗等应用场景建设上发力,持续打造5G应用新优势。抢抓轨交上岛、高铁过境等重大机遇,高起点谋划推进“一站一城”建设。主动布局新业态、培育壮大新消费、构建更包容的良好营商环境,潜心培育新经济。要于变局中开新局。始终坚持生态优先、人民至上,更加注重把生态惠民利民作为规划编制的出发点和落脚点,以谋划“十四五”开创生态立岛新局。加快花博项目建设,抓好布展和运营准备,大力发展现代花卉产业,以筹办花博会开创生态发展新局。加快推进示范村建设,加快推进农民相对集中居住,深入推进“五美社区”建设,以加快乡村振兴开创城乡融合新局。

以服务发展大局为重点,创新基层党的建设,打造特色品牌,不断把党的工作延伸拓展到崇明发展最活跃的经络上,为创造新时代世界级生态岛建设新奇迹赋能增效

  全会强调,越是任务艰巨繁重,越要全面加强党的建设。要以接受市委巡视为契机,积极主动配合把问题查摆出来,动真碰硬把问题解决到位,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。要以“四史”学习教育为引领,强化思想政治建设,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步往深里走、往心里走、往实里走,推动党员干部学习教育常态化制度化。以弘扬抗疫精神为抓手,强化领导干部政治素质考察,更加突出重实干重实绩的鲜明导向,激发全区干部争当善作善成的实干家。以服务发展大局为重点,创新基层党的建设,打造特色品牌,不断把党的工作延伸拓展到崇明发展最活跃的经络上,为创造新时代世界级生态岛建设新奇迹赋能增效。

做好当前和下一步工作,要常态化抓好新冠肺炎疫情防控,集中精力做好民生保障工作

 

  全会强调,做好当前和下一步工作,要常态化抓好新冠肺炎疫情防控,坚决克服疫情防控麻痹思想、松懈心理,紧盯“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”等关键点关节点,织密织牢精准防控、联防联控、社区防控的网底,进一步健全完善相关防控机制和防控措施,持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项任务。要逐条逐项对标对表,强化责任落实,加强攻坚突破,确保“十三五”规划圆满收官。要严格对照测评体系要求,进一步动员全区上下积极行动起来,确保全国文明城区创建完美收官。要围绕年初区人代会确定的各项目标任务,聚焦薄弱环节和突出问题,加快补齐各项工作短板,确保全年既定目标任务顺利收官。要集中精力做好民生保障工作,坚持把稳就业作为“六稳”“六保”的重中之重,不断拓展就业渠道,努力创造更多家门口的就业岗位。要围绕特殊群体优民生,更加突出民生的普惠性、基础性、兜底性,尽最大努力服务保障好城乡低保、特困等困难群体。要压缩党委政府开支保民生,全力确保城乡运行安全,切实抓好重大风险防范和化解工作,坚决防止各类风险叠加共振,坚决守牢城乡安全底线。当前已经进入主汛期,要切实做好防汛防台、高温酷暑应对等工作,把预案做得更细更实,把灾害影响降到最低,确保人民群众生命财产安全。
  全会审议通过《中国共产党上海市崇明区第一届委员会第九次全体会议决议》(决议全文另发)。

 

中国共产党上海市崇明区第一届委员会
第九次全体会议决议

(2020年6月29日中国共产党上海市崇明区
第一届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党上海市崇明区第一届委员会于2020年6月29日召开第九次全体会议。
  出席这次全会的有区委委员36名,区委候补委员2名。区纪委委员、有关方面负责同志,以及在崇党的十九大代表和市第十一次党代表大会代表、部分区第一次党代表大会代表、市委第九巡视组有关同志等列席了全会。
  全会由区委常委会主持。全会传达学习了十一届市委九次全会精神,审议通过了《中共上海市崇明区委关于贯彻〈中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见〉的实施意见》,并总结上半年工作,部署下半年任务。李政同志就《实施意见(讨论稿)》作了说明并讲话,缪京同志报告了经济社会发展工作。
  全会认为,习近平总书记在去年考察上海时提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,深刻揭示了中国特色社会主义城市的人民性,赋予了上海建设新时代人民城市的新使命,为我们谋划推进世界级生态岛建设提供了根本遵循。全区上下要以习近平总书记考察上海重要讲话精神为指引,自觉把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻落实到崇明城乡发展的全过程、各方面,始终把为人民谋幸福、让生活更美好作为世界级生态岛建设的目标追求、价值追求,坚持以共建为根本动力、以共治为重要方式、以共享为最终目的,努力打造人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都有归属认同的世界级生态岛,努力开创世界级生态岛建设新境界。
  全会要求,要以高质量发展打牢世界级生态岛物质基础,全面增强生态引领的核心功能,持续优化宜业宜居的城乡格局,充分释放人尽其能的创造活力。要以大民生视野增进人民群众福祉,创造更加优质多样的质量民生,夯实更加普惠均衡的基本民生,守牢更加稳固公平的底线民生。要以软实力提升彰显崇明特质,大力弘扬新时代社会主义精神文明,传承好江南文化、农耕文化、海岛文化。要以“两张网”建设牵引推动城乡治理现代化,以“一网通办”完善全方位服务体系,以“一网统管”实现城乡全周期管理,以绣花般功夫推进城乡精细化管理。要以规范化建设增强基层服务群众能力,做强基层资源保障能力,做实家门口服务体系,做优多方参与基层社会治理格局。要以系统性防控守住城乡安全底线,织密城乡安全预防体系,筑牢城乡安全常态化管控和应急保障体系。要以共同体意识汇聚人民群众智慧力量,畅通民意表达渠道,完善民主协商机制,激发群策群力动力。
  全会充分肯定了区委常委会上半年工作。全会认为,今年以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析发展形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,新冠肺炎疫情防控和经济社会发展统筹推进,“六稳”“六保”等工作有力落实,乡村振兴战略实施、第十届中国花博会筹办、重大生态项目建设等重点工作扎实开展,党要管党、从严治党持续加强,为做好全年工作奠定了良好基础。
  全会部署了下半年任务。全会要求,要科学分析形势、把握发展大势,正确看待当前面临的困难、风险、挑战,积极引导全区上下增强信心,始终保持生态发展定力,以维护自然资源多样性为核心,持续加强生态环境建设,切实抓好中央和市环保督察整改,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战,全力打造高能级生态。要科学把握疫情防控和经济社会发展辩证关系,在抓好常态化疫情防控前提下,全力做好“六稳”“六保”任务,深入优化营商环境,持续打响“四大品牌”,着力强化“四大功能”,大力发展都市现代农业、绿色制造业、现代服务业,全力以赴筹办第十届中国花博会,积极发展新基建,潜心培育新经济,全面推动高质量发展。要聚力决战决胜全国文明城区创建,高标准推进乡村振兴示范村、“五美社区”等建设,用心用情解决群众急难愁盼问题,加快推进“一网通办”“一网统管”工作,完善公共卫生服务体系,不断提升城乡治理现代化水平,着力创造高品质生活。
  全会强调,越是任务艰巨繁重,越要全面加强党的建设。要把党的政治建设摆在首位,巩固和拓展主题教育成果,结合不忘初心、牢记使命制度建设,推动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想抓在经常、融入日常。要深入开展“四史”学习教育,引导各级干部以历史为镜擦拭初心、磨砺担当。要强化干部队伍建设,更加突出重实干、重实绩的鲜明导向,激发全区干部始终保持如山信仰、如海情怀、如铁担当、如火激情,争当善作善成的实干家。要夯实基层党的建设,在突出政治功能和提升组织力上下功夫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发动全区上下积极参与迎花博建功行动,助力城乡治理现代化水平提升。要坚定不移正风肃纪反腐,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,从严贯彻落实中央八项规定精神,聚力解决形式主义、官僚主义突出问题,扎实开展市委巡视整改,为世界级生态岛建设持续深入推进营造更加良好的政治生态。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,扎实工作、不懈奋斗,加快推进新时代世界级生态岛建设,奋力争当长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的典范!

(信息来源:上海崇明) 

 

相关附件