【我们的节日•端午】 2020年崇明端午季“云”开幕!精彩全在这里

  为贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,提升公民文明素质和社会文明程度,6月22日下午,“世界的崇明 我们的节日”2020年决战决胜 喜迎花博端午季开幕式以网络直播的形式在崇明风瀛洲剧场举办。

  市文明办副主任蔡伟民,区委常委、宣传部部长龚朝晖,区委宣传部副部长、区文明办主任邢健,区文旅局局长黄海盛,区退役军人局局长黄松夺,区体育局局长姚李超,区妇联主席陈汇辉,区教育党工委副书记郭琰,区委宣传部副部长陈奕等领导出席开幕式。崇明区抗疫优秀志愿者代表、2018-2019年度上海市文明家庭代表和“决战创城 喜迎花博”诗歌征集活动获奖代表参加活动。

 

  区委常委、宣传部部长龚朝晖致辞。他指出,2020年是崇明决战决胜文明城区的收官之年,是积极筹备花博会举办的重要之年。希望广大市民群众在崇明端午季系列活动中得到熏陶和提升,以更加积极健康的形象、文明有礼的举止,展现崇明人民崭新的精神面貌和饱满的奋斗姿态。

  市文明办副主任蔡伟民宣布“世界的崇明 我们的节日”2020年决战决胜 喜迎花博端午季开幕。
  已连续举办九届的端午季活动,是崇明传承优秀传统文化、弘扬生态文明理念的群众性精神文明建设活动。
  为进一步加快推进全国文明城区创建工作,提升全区广大群众文明素养和文明水平,崇明区于今年4至5月在全区范围内开展了“决战创城、喜迎花博”诗歌征集活动,一共征集到100件作品,评选出获奖优秀作品18件。
  开幕式以决战决胜文明城区创建和崇明举办第十届中国花卉博览会为契机,围绕“决战创城,喜迎花博”“众志成城,携手抗疫”“决胜小康奋斗有我”等主题,以“决战创城、喜迎花博”诗歌征集活动获奖诗歌朗诵展演的艺术形式,展示崇明人民为决战决胜创城、办好花博会汇智聚能,为战胜新冠肺炎疫情奉献担当,为全面建成小康社会全力拼搏的奋斗精神和美好情怀。

第一篇章 加油中国

  2020年新年伊始,一场突如其来的疫情悄然肆虐神州大地,人民健康遭受严重威胁。疫情就是命令,防控就是责任,广大党员干部和医护工作者迅速冲到了防控前线,全国人民众志成城,共克时艰,加油中国成为最响的声音。《加油中国》《今天,我要去剪发》《TA的平凡而不简单》等抗击疫情优秀诗歌作品深情歌颂了抗疫逆行者们的坚守和奉献精神。

  抗击疫情离不开每个人的努力,推广分餐公筷正悄然成为良好的社会风尚。崇明以“我们的节日•端午”活动为平台,邀请2018-2019年上海市文明家庭代表作为崇明区家庭代表,号召全区所有家庭做“公筷公勺”行动的践行者、推广者和引领者,养成文明餐桌文明用餐好习惯。

  区委宣传部副部长、文明办主任邢健,区妇联主席、党组书记陈汇辉为文明家庭代表赠送公筷公勺。

第二篇章 生态崇明

 

  近年来,崇明区紧紧围绕世界级生态岛建设目标任务,大力倡导“生态文明”理念,着力推进体现生态文明建设和精神文明创建,各项工作有序推进,城乡环境面貌明显改观,市民文明素质明显提升,今年更是崇明决战决胜全国文明城区的关键之年。《芦苇颂》《江和海的邀请》等优秀诗歌作品展现了崇明生态文明之美、崇明市民对美好生活的向往以及对崇明夺取创城胜利的信心和决心。

第三篇章 花开中国梦

 

  2021年,第十届中国花卉博览会将在崇明举办。四年一届的花博会,是我国规模最大、档次最高、影响最广的国家级花事盛会,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”。《献给花博会的歌》《拉我入群吧》《我是一朵小花》《闻见香风见花开》《百花迎盛会》等优秀诗歌作品表达了崇明人民对第十届中国花博会必将成为我国花卉界对建党一百周年最好的纪念的美好意愿。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代新气象孕育出伟大的梦想,更呼唤着强烈的担当。整场开幕式在花博会创作歌曲《鲜花盛开的岛屿》的歌声中圆满结束。

  本届端午季活动共有人文行走之“四史”教育宣传、战“疫”英雄故事会、端午赛龙舟等九大板块,以线上活动为主,引导全区广大群众广泛接受“四史”教育,在红色故事熏陶中激发决战脱贫、决胜小康的热情,凝心聚力,投身花博盛会。

相关附件