崇明区开展2020年第一轮窗口“啄木鸟”季度督查

  2020年是崇明创建全国文明城区、创建国家卫生区和迎接花博会的冲刺之年。为扎实推进我区29个窗口行业“窗口服务提升行动”,进一步精准对标、摸清问题、督促整改,有效提升全区窗口服务能级,6月3至5日,区服务环境指挥部委托区市民巡访团,面向全区18个乡镇的银行、通信、商场、超市、政务大厅等124个窗口点位,开展了2020年第一轮窗口“啄木鸟”季度督查活动。

一、及时更新标准、突出重点点位

  为了各单位能精准对标,督查前半个月根据今年新增标准和市文明进步指数测评等测评结果反馈,结合往年督查中凸显的问题,区服务环境指挥部整理下发了最新版本的测评细则。同时,按照重点乡镇全覆盖、一般乡镇定向抽查的原则,及时调整2020年度窗口督查方案,对建成区必查的重点点位进行全覆盖督查,在一般乡镇中再抽查4-5个点位,不断夯实迎评冲刺工作。

二、对标开展督查、注重点位细节

  区市民巡访团根据检查标准,有侧重地进行问题督查。宣传氛围分散均衡性、行业规范显著位置公示情况、干湿垃圾分类以及标识张贴情况、文明如厕一厕一位宣传情况、消防器材一机一卡月度检查情况、乱停车情况、投诉记录本定期检查情况等是点位及其周边的普遍性问题。督查人员发现问题后,及时与点位工作人员进行现场问题沟通,现场指导问题整改,帮助窗口点位快速整改落实各项问题。区服务环境指挥部畅通沟通渠道,解答督查过程中遇到的难点问题,及时与窗口行业主管单位进行问题核实确认。

三、条块交叉整改、落实反馈机制

  针对区市民巡访团督导、检查中发现存在的问题,指挥部办公室经过详细的梳理和汇总,以督导告知单的形式下发40份《崇明区服务环境指挥部窗口“啄木鸟”督查整改告知单》至各乡镇和窗口有关单位。一方面将本次督查发现的问题以乡镇为主体下发整改告知单,另一方面将上述问题再归口至各窗口行业主管单位,通过条块交叉形式,要求窗口行业主管单位督促指导各网点进行问题整改、各乡镇督促确认辖区内各窗口单位问题整改进度,双向反馈问题整改情况,确保问题逐一攻破。

四、梳理成果、总结难点

  2020年第一轮窗口“啄木鸟”季度督查共计督查了18个乡镇的124个窗口点位及周边环境,拍摄473张照片,包括问题照片287张、亮点照片62张。相较去年的督查,各窗口点位固化测评标准、提升服务质量有了明显进步,点位亮点照片明显增多。

亮点展示 

1.防疫工作紧抓不懈

 

 

  农商银行建设大同分理处和裕鸿佳苑分理处候客处规范就座、上海银行陈家镇支行窗口有疫情消毒公示、向化镇社区事务受理服务中心疫情期间坚持规范服务。

2.工作人员热情服务

 

  建设银行崇明支行、陈家镇支行、长兴支行,邮政局侯家镇网点、陈家镇网点,联通陈家镇营业厅,横沙乡社区事务受理服务中心,国美电器崇明南门店等点位工作人员耐心细致为顾客解释,服务热情态度良好。

3.环境整洁秩序井然

 

  港西镇、庙镇社区事务受理服务中心等候区秩序井然有序,华联超市向化二店环境整洁有序。

4.要素齐全布置温馨

   

  城桥镇工商银行崇明支行营业厅爱心接力站项目较全,交通银行崇明支行消防器材有保护装置,电信竖新响椿路营业厅客户休息区服务台规范,邮政银行新河支行中国梦公益广告规范、建设银行陈家镇支行大厅内有便民服务用品齐全、堡镇、港西、向化、竖新、新村社区事务受理服务中心分别在母婴室布置温馨、公厕设置规范干净整洁、正能量宣传栏等方面各有特色。

存在的问题

  但不少窗口网点依然存在营业厅内乱堆物、垃圾混投、志愿者不在岗、消防器材超期未检查、投诉机制不够健全、门责制落实不到位等典型问题,需要各乡镇和各行业主管部门条块结合,加大常态长效管理力度,督促整改,补齐短板,不断坚定全区创城的信心和决心,全力打响创城创卫冲刺战。

(信息来源:区服务环境指挥部)

相关附件