“云”润童心 “疫”路前行——崇明区扎实做好疫情期间未成年人思想道德建设工作

  为加强未成年人在疫情防控、延迟开学期间的思想道德教育,崇明区坚持“停课不停学、德育不放松”,科学组织、合理安排,在普及防疫知识和线上教学的同时,以“云”系列活动丰富思想道德教育形式,引导广大未成年人弘扬坚韧不拔的奋斗精神,培养胸怀天下的家国情怀,扣好“人生第一粒扣子”,提升未成年人思想道德水平。
  一、云课堂,护水知识线上学
  在第二十八届“世界水日”来临之际,结合第三十三届“中国水周”主题“坚持节水减排,建设幸福河湖”,区文明办联合区水务局、各乡镇志愿者通过“钉钉”开展线上护水知识宣传活动。活动通过“情景式体验”增强“一滴水”的切身感受,让节约用水的种子在孩子们心中生根发芽。通过此次活动,学生们对“水”有了更深层次的理解。“惜水、节水、爱水”不仅仅是孩子们的一个口号,更要成为生活中的实际行动,通过“小手拉大手”发动全家一起加入到保护和节约水资源的行列中来。
  二、云展览,用作品致敬“逆行者”
  为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话精神,区教育局结合实际,向广大师生征集“守护你我爱满天下”主题网络文化原创作品,活动共收到师生作品160份,共涉及书法、绘画、网文、公益广告(海报)、动漫、原创音乐(含MV)、声音作品、视频(混剪、原创拍摄短视频、抖音视频等)八大类。优秀原创作品通过“文明崇明”、“崇明教育”等微信公众号进行展播。
  三、云班会,上好开学“战役第一课”
  主题班会是对学生进行思想教育和价值引领的重要载体,疫情期间,崇明区广泛开展主题班会设计征集和线上授课活动。围绕上好开学“战疫第一课”主题班会,拟定方案,发动落实,研修指导,共征集到48篇优秀设计方案。在全市开展的“生命•责任•家国”主题班会方案征集活动,本市两次中小学在线教育试播中,均有出色表现。
  四、云祭扫,特殊方式缅怀和致敬英烈
  区文明办、区教育局联合组织开展我们的节日“致敬•2020清明网上祭英烈”活动,共同缅怀和致敬英烈。崇明区各中小学校积极响应,于4月1日至7日相继举行云祭扫主题教育活动。全区中小学生除了通过网络鞠躬、献花、留言等形式祭奠先烈外,还以形式多样的活动来达到弘扬英烈精神的目的。多所学校举办“清明节日小报走进英雄”活动等,诚挚缅怀革命先烈,致敬抗疫英雄,寄托对英烈的追思。
  五、小主播,“云”上传递正能量
  区文明办、区教育局联合区融媒体中心共同开展“传递抗疫正能量 弘扬爱国主旋律——我是抗‘疫’小主播”主题教育实践活动。目前已陆续在“文明崇明”“崇明教育”等微信公众号上推出五期。《致逆行而上的中学》、《守“沪”北入口,抗“疫”保民安——致崇明抗疫一线的英雄们》、等作品通过小主播们动听的嗓音向大家传递了抗疫的正能量,陪伴疫情中的人们一起等待春天的好消息。

(信息来源:崇明区文明办) 

相关附件