2020年生活垃圾分类减量工作会议召开

  6月2日下午,区政府召开2020年生活垃圾分类减量工作会议,部署推进今年生活垃圾分类减量工作。区委副书记、区长缪京强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,认真落实中央和市委、市政府关于垃圾分类工作会议精神,以更大力度、更实举措,打好攻坚战和持久战,推动垃圾分类工作取得新成效新突破。副区长胡柳强主持会议。
  缪京指出,今年是崇明垃圾分类巩固提升之年,垃圾分类工作形势依然严峻、任务依然艰巨,必须以更高站位、更宽视野,把握垃圾分类新形势、新要求,加强科学管理,进一步让生活垃圾分类内化于心、外化于行、融入日常,以更大力度、更实举措,推动垃圾分类工作取得新成效新突破。
  缪京强调,全面推行生活垃圾分类,既是攻坚战,也是持久战,要高标准抓好示范建设,进一步完善长效常态管理机制,持续提升垃圾分类实效及精细化管理水平;要全方位加大宣传力度,让垃圾分类培训教育“进社区、进村宅、进学校、进医院、进机关、进企业、进公园”,持续营造“垃圾分类就是新时尚”的浓厚社会氛围;要对照当前国际、国内和本市现行最严标准,加强执法力度,严格处理垃圾分类中的不规范行为;要加快建成生活垃圾全程分类体系,提升分类收集、运输能力,完善可回收物回收运行体系,加快垃圾焚烧厂二期等末端设施建设,全面提升处置能力;要坚持问题导向,因地制宜,坚持“一小区一方案”,推行定时定点分类投放制度,积极推广垃圾投放点智能监控设备应用,落实分类投放管理责任;要加大生产、流通、消费环节的源头减量力度,机关事业单位要发挥好带头示范作用,开展绿色、低碳办公,减少使用一次性产品。
  缪京强调,垃圾分类工作涉及千家万户、各行各业,是项复杂的系统工程,要加强工作统筹,压实部门责任,发挥党建引领作用,引导群众参与,注重探索创新,推广典型经验,逐步从高强度投入的“攻坚战”向常态化推进的“持久战”转变,着力打造垃圾分类的“崇明案例”。
  城桥镇、新村乡、区机管局、区住房保障和房屋管理局作了交流发言。

相关附件