【文明健康 有你有我】公筷公勺、健康分餐,共享关爱

  “合餐制”作为中华文化的一种习俗礼仪,但在表达人们亲密温馨氛围的同时,也因“同餐桌、同碗盘、同筷勺”的餐饮习惯,为疾病的传播埋下隐患。公共卫生专家明确指出,合餐时的筷来箸往会造成交叉污染,筷勺上粘附唾液所携带的病原微生物会借此扩散,成为疾病的重要传播途径,其中甲肝病毒、伤寒杆菌、幽门螺杆菌等最为典型。
  推行分餐制和使用公筷公勺是倡导文明健康就餐行为、践行文明健康生活方式的重要内容。

  今年,中央文明办先后下发《关于开展倡导使用公筷公益广告宣传的函》《关于开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传行动的函》两个文件,要求全国各地在3-4月开展“文明健康 有你有我”宣传行动,在5月形成宣传高潮,与人民日报推出“公筷公勺”公益宣传海报。新华社连续刊发《分餐公筷公勺守护舌尖上的健康》《分餐制、公筷公勺应逐步实施推广》等相关报道。

   

 

  4月,中央文明办部署在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动,要求宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识,开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传。
  上海市文明办在2019年“上海市文明餐厅”评选中,就已经把“公筷公勺”用列创建标准和必查条件,并于2019年底推出百家文明餐厅承诺使用公筷公勺。2020年1月,拍摄“公筷公勺,文明健康”的新“七不”公益视频专题视频。

  2月,上海市文明办会同市健促委等部门推出“吃饭新风尚,健康好习惯”公益宣传海报在主要商业区和餐饮区户外大屏展示播出,引起广泛认同,根据媒体调研,92%的上海市民赞同公筷公勺。

 

 

  4月,与市商务委、市市场监督管理局、市卫健委等部门共同推出“分餐行动”,发布《餐饮服务单位分餐制管理规范》地方标准,提出《上海市关于全面推进“分餐行动”的倡议书》,动员全社会持续开展主题活动、志愿服务、公益宣传,倡导市民做分餐行动的示范者、推广者和监督者,营造浓厚社会氛围,培养文明餐饮理念。
  5月15日 “国际家庭日”,由市文明办、市妇联共同向全市百万家庭推出公筷公勺、分餐大行动海报4张。

 

 

我们要坚决打好“舌尖上的防护战”

让使用公勺公筷、推行分餐制

成为一种文明新风,

让安全、健康、文明的

用餐方式惠及

每个家庭、每位居民。

(信息来源:市文明办)

相关附件