崇明这个全国文明镇推动新时代文明实践,为社区治理按下“快进键”

  导语:党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序。
  当前,社会治理的末端、重心和难点落在基层社区,社区治理面临的问题日益纷繁复杂。习近平总书记近日在陕西考察时指出:“基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处。”而在此前,中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》提出,加强城乡社区服务和管理能力建设,构建基层智慧治理体系,提升基层公共服务、矛盾化解、应急管理水平。
  不难看出,党中央高度重视社区工作。可以说,这次疫情检验了社区工作,也暴露出社区工作存在的不足之处;面对疫情防控常态化,社区工作做好了,整个社会就会和谐稳定。考验还在继续。
  上海的社区治理探索走在全国前列。《上海宣传通讯》以上海中心城区、城郊接合部、远郊街镇的社区治理工作为样本,分别邀请黄浦区南京东路街道党工委书记顾定鋆、闵行区古美路街道党工委书记张伟麟、嘉定区江桥镇党委书记魏晓栋、崇明区竖新镇党委书记陈尧撰写署名文章,供基层学习参考。

竖新镇奏响新时代文明实践“进行曲”
崇明区竖新镇党委书记 陈尧

  竖新镇位于崇明岛中部,区位优势好,生态资源丰富,是崇明首个国际安全示范社区、首个全国文明镇。但辖区面积大、居住分散化,人口老龄化、学历层次低等成为社区治理的难题。镇党委按照习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,因势利导,因地制宜,探索“社区治理+文明实践”新模式,助推治理更高效。

党建引领,画好“同心圆”

 

  习近平总书记日前在陕西考察时指出,基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好。为此,竖新镇党委画好以党建引领为圆心、网格化为半径的共治“同心圆”,构建党建引领下的社区治理新格局。
  一是党建网格夯实治理“微阵地”
  以“叶脉工程”为基础,在各村设置若干网格,形成党群服务、睦邻修身、庭院学堂、爱水护河等“多网融合”阵地,配强“1+1+3+X”服务队伍,建立每周例会、每月培训、每季考核制度,让网格成为党员引领生态治理、便民服务、参事议事的重要平台。
  二是区域党建构筑治理“大联盟”
  坚持探索“党建工作联动、服务品牌联创、教育培训联做、发展事项联议、文明新风联倡、社会治安联防、公益事业联办、就业援助联抓、结对帮困联帮、生态环境联管”等“十联”共建项目,进一步扩大资源效应。

  三是生态产业引领治理“新模式”
  以“一带五区”“三花一树”建设为重点,不断扶持生态合作社、博士农场、家庭农场、创意民宿发展壮大,提高农业旅游接待能力,让群众更有获得感。

文明实践,按下“快进键”

     

  推动文明实践,坚持价值引领,做精志愿服务,有效提升群众素质,让社区治理事半功倍。
  一是注重思想引领  
  坚持送教下村,持续开设村民大课堂、红色微课堂、睦邻课堂等;疫情期间,推出云宣讲、云课堂、云文化等,用新媒体传播文明。坚持典型引路,深化“竖新好人”常态选树,通过故事巡讲、好人长廊、好人故事集等引导群众见贤思齐。
  二是细化服务模式
  形成“你讲我听”思想性引领、“你点我送”菜单式服务、“你呼我应”供需化对接的精准服务模式。通过“部门供单—群众点单—中心配单—部门送单—群众评单”5个环节,形成菜单式服务“闭环”。推动“一网通办”,逐步实现从“群众跑腿”到“数据跑路”;整合“一网统管”,开展智慧社区建设,全面提升治理能力现代化。

  三是打造服务品牌
  推动“大爱竖新”建设,培育“七彩爱心屋”关爱留守儿童、“康福”文明交通等多个优秀志愿服务项目。培育“保护生态、志愿同行”服务项目,以“生态+宣传、生态+培训、生态+实践”的形式,整合社会各方力量,助力生态岛建设。

群众参与,激发“内动力”

  

  充分发挥新时代文明实践分中心在组织动员、宣传教育群众方面的优势,激发群众参与社区治理的“内动力”。
  一是培育治理骨干为民
  为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实,需要“社区领袖”共同参与社区治理。镇党委推动新乡贤理事会、姐妹议事会、“三长”队伍等参与社区自治共治;组建“情系家乡”岛内外专业服务团队,定期开展法律咨询、教育服务、义诊服务、农技培训等;培育魅力家园服务社、生态公益服务社等,提供更为专业的社区服务。
  二是深化文明乡风惠民
  开展移风易俗先行先试,党员干部带头,全民共同参与,用“四会”管、“网格”守、“服务”聚,为红白喜事“减肥瘦身”。推动“征家训、晒家训、学家训、展家训、育家训”系列活动,以家训文化带动家风文明。
  三是组织群文活动乐民
  连续多年举办“魅力竖新”文化艺术节、“活力竖新”市民运动会等,每年开展“庆新春”“浓情端午”“团圆中秋”等“我们的节日”系列活动,弘扬优秀民俗文化,陶冶群众思想情操。

  文明实践着眼点在提升文明,落脚点在社区治理。因此,搭建文明实践平台,丰富文明实践内涵,成为“组织共建、事务共管、资源共享、活动共商”的有效治理手段。竖新镇将坚持以“人民城市为人民”的理念,打造社区治理“特色名片”,共建魅力小镇、幸福家园。

(信息来源:上海宣传通讯、竖新镇)

相关附件