走出一条乡村善治新路,本区召开乡村治理体系建设试点示范工作推进会

  5月18日下午,我区召开乡村治理体系建设试点示范工作推进会。区委副书记李峻强调,崇明作为全国首批乡村体系治理体系建设试点示范区,要增强乡村治理体系建设探路子、作示范、创样板的使命和责任,全面完成乡村治理的各项目标任务,提升共抓乡村治理的整体合力,加快推进我区乡村治理体系和治理能力现代化,为创造世界级生态岛建设新奇迹奠定更加扎实的基础。

  区委副书记李峻,区委常委、副区长吴召忠等出席。会上,区乡村振兴办汇报本区乡村治理体系建设试点示范区工作要点。区民政局、新村乡、仙桥村作交流发言。

  李峻指出,要统一思想、提高认识,高标准引领乡村治理新航程。加强乡村治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。我们要加快补齐乡村治理短板,才能实现国家治理体系和国家治理能力现代化目标。加强乡村治理是实现乡村全面振兴、巩固党在农村执政基础的必然要求。我们要加快构建党组织领导的现代乡村治理机制,创新乡村治理的理念、方式、手段,提高基层党组织的凝聚力、号召力。加强乡村治理是崇明贯彻落实习近平总书记考察上海讲话精神的重要举措。习近平总书记考察上海时,明确指出“不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平”。我们要树立全局观,把崇明的乡村治理置于上海超大城市治理的大格局中思考,放到全国乡村治理的大空间里谋划,为上海和国家乡村治理工作作出有益探索。
  李峻指出,要奋勇争先、创新实践,高水平推进乡村治理创建工作。要以“叶脉工程”为抓手,创新推进党建引领。我们要持续深化“叶脉工程”,大力推动“微网格”与维稳综治、城乡智能管理平台等网格全面融合,打造成为自下而上便捷传达老百姓心声、反馈老百姓意见建议通道。要以“三治融合”为方向,推动共建共治共享。我们要结合实际,系统运用自治、法治、德治的思维和理念,综合利用现代治理手段和传统治理资源,积极探索“三治”融合的有效实现形式。要以“崇明模式”为目标,总结提炼典型经验。我们要在现有做法中总结亮点特色、在推动突出问题解决中提炼经验模式。形成一批可复制、可推广的乡村治理典型案例,供大家参考借鉴。
  李峻强调,要凝心聚力、真抓实干,高质量完成乡村治理创建任务。要加强组织领导。我们要进一步完善乡村治理工作领导体制机制,形成区镇村联动、部门协作、全域治理、全员参与的良好氛围。要形成工作合力。我们要做到信息互通、资源共享、工作联动,打通服务“最后一公里”,确保区级统筹有力、乡镇运转高效、村居做强做实。要创建示范村镇。我们要以创建示范村镇为牵引,充分发动各级干部、群众、社会力量等,共同参与乡村治理。
  吴召忠最后提出三点要求:一要增强责任意识,全力推进示范区建设。要真抓实干、创新突破,确保各项任务有力有序推进,全面提高乡村治理能力和水平。二要增强机遇意识,持续夯实乡村治理根基。要把握国家大力推进乡村振兴战略的重大机遇,抓住我区举办第十届中国花卉博览会的黄金契机,创新党组织领导的乡村治理方式方法,深化村民自治实践,培育乡村治理的内生动力。三要增强精品意识,不断提高治理效能。要坚持精细化管理体系和智慧化管理手段相结合,形成科学化的常态长效机制,以高效率治理提升高品质生活,全力打造“乡村治理”的样板间,为全国乡村治理提供“崇明案例”。

(信息来源:崇明三农)

相关附件