崇明区2020年第一轮集贸市场双月督查结果出炉

  2020是崇明区创城创卫决战决胜之年。为进一步巩固和提升全区集贸市场创城创卫和迎接花博会工作有效落实,引导并督促集贸市场践行标杆管理和绩效管理,不断提升服务质量和服务能级,5月7日至8日,区服务环境指挥部委托区市民巡访团18名成员对全区52家集贸市场和临时疏导点(其中1家正在改造中)开展2020年第一轮双月督查。

一、细化标准、加强培训

  区服务环境指挥部办公室结合2019年督查情况和区创建办下发的点位标准,认真梳理了《2020年崇明区集贸市场双月督查评分细则》,并于4月中下旬发至各乡镇和集贸市场工作群,要求提前对标开展自查工作。

  5月6日,区服务环境指挥部邀请区市民巡访团全体21名巡访员,召开了本年度督查工作动员培训会。会上,下发了工作方案和督查标准,对2020年集贸市场双月督查、窗口“啄木鸟”季度督查的评分标准、督查细节以及更新标准后的督查侧重点和差异点进行了系统讲解,着重强调了本次新增佩戴口罩、通风换气、清洁消毒等防疫防控措施,在督查中的具体落实情况和扣分比例。

二、对标对表、强化督查

  5月7至8日,6个督查小组18名市民巡访员每天早上7点左右出发,进入各乡镇集贸市场。一是查短板:严格按照双月评分细则进行记录、核实和扣分,通过发现问题、指出问题、记录问题、反映问题的工作模式,反映集贸市场管理不足和疏忽点。二是找亮点:记录和拍摄各集贸市场的亮点特色和创新的工作方法,真实的反映优秀点位、示范点位,展示全区集贸市场创城创卫工作行业标杆和先进典型。三是提建议:对督查中经营户和消费者提出的合理化建议和意见,进行记录并反馈,为区服务环境指挥部办公室在后续工作中,优化督查模式、完善评分标准、提升创建成效提出参考意见。

三、梳理汇总、深化整改

  全区52家集贸市场中,包括标准化菜市场16家、农贸市场30家、临时疏导点6家。

2020年集贸市场双月督查得分表和排名表(第一轮)

 

  从督查得分情况来看,100分1家,95-99.9分42家,90-94.9分8家,80-89.9分2家,52家集贸市场(临时疏导点)的平均得分为96.68分。较2019年度第一轮集贸市场双月督查94.47分,同比增加2.21分,较上一轮平均得分97分,环比下降了0.32分。可见经过2019年4轮督查,全区集贸市场管理体水平有了整体提升,但与迎评阶段的冲刺状态还有差距。
  同时,从督查问题的集中度来看,反复强调的经营户和管理人员佩戴口罩、地面烟头、经营户吸烟无人劝阻等问题较为突出,乱停车、乱堆物、垃圾混投、垃圾桶无盖、占道经营等共性问题仍然普遍存在,凸显了各乡镇集贸市场的管理短板,常态长效管理机制亟待完善,市场管理队伍素质有待强化,管理水平和服务能级还需提升。

亮点照片

 

 

货物摆放整齐停车有序

 

   

管理细节体现管理水平

 

 

 

 

禁烟防疫环境卫生

 

垃圾分类规范整洁

  区服务环境指挥部办公室对市民巡访员发现的446张问题照片、44张亮点照片进行汇总梳理,并以督导告知单的形式(照片和问题一一对应),下发《崇明区服务环境指挥部集贸市场督查整改告知单》以及《2020年集贸市场双月督查得分排名表(第一轮)》至各乡镇,并要求限期整改,经分管领导签字盖章后反馈问题整改情况。
  通过闭环整改,不断增强集贸市场创城创卫工作的针对性、实效性和系统性,抓细抓实,优化提升,以更昂扬的精神和斗志迎接年度创建冲刺任务。

(信息来源:区服务环境指挥部)

相关附件