劳动创造美好生活,崇明区中小学劳动教育系列活动启动

  为贯彻落实全国教育大会和《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,根据《上海市大中小学“劳动创造美好生活”系列活动》通知要求,根据本区实际,整合家庭、学校、社会各方力量,强化青少年学生劳动实践,引导学生在亲历劳动过程中,体会劳动创造美好生活,树立正确的劳动观念,掌握基本劳动技能,养成热爱劳动、勤于劳动的良好习惯,培养尊重普通劳动者勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

上海市崇明区精神文明建设委员会办公室
上海市崇明区教育局
联合推出
“劳动创造美好生活”
——崇明区中小学劳动教育系列活动

 
活动时间
2020年5月1日-8月10日

活动内容及要求
劳动能手篇

爱生活,爱美味
  (1)参加对象:全区中小学生
  (2)活动内容:自己动手烹饪并记录一道色香味俱全菜肴的过程,秀出科学饮食理念,展示生活劳动技能。
  (3)参与方式:提交记录视频时长不得超过3分钟。单个视频文件不超过200M,以横屏进行拍摄并最终以MP4格式进行提交。同时附100-200字的关于视频内容的文字说明。
  (4)作品要求:小学生能对菜品所使用食材、制作过程进行清晰地表述,并能简单谈谈自己的感想。中学生还可在完成小学生要求的基础上,对食材所含有的营养成分,为什么这样搭配进行介绍。视频包括本人学校、姓名介绍,以及菜点装盘后的成品特写画面以及菜品的创意命名。

“创意”劳动,“妙想”生活
  (1)参与对象:全区中小学生
  (2)活动内容:发挥聪明才智,让生活因奇思妙想的劳动金点子,变得更高效,或者更美丽。
  (3)参与方式:视频时长不得超过3分钟。单个视频文件不超过200M,以横屏进行拍摄并最终以MP4格式进行提交。需提交一段关于视频的文字说明,字数在100-200字之间。
  (4)作品要求:中小学生可围绕“让家庭更温馨”,想出提高家务效率、优化家庭环境的办法,替家人分担家务。对金点子的想法创意、所用材料、制作过程进行清晰地表述,并能简单谈谈自己的感想。学生介绍金点子名称,来自学校、年级。视频包括完成后的成品特写画面。

对话“劳模”
  (1)参与对象:全区中小学生
  (2)活动内容:他们,是一群普通的劳动者,但却用自己的双手和劳动诠释着“撸起袖子加油干”“幸福是奋斗出来的”的内涵与意义。对话劳模,听听他们的故事,走进普通劳动者的奋斗历程,感受平凡中的伟大。
  (3)参与方式:需提交一篇相关主题文章,文字字数不超过800字。最多可配9张采访照片。
  (4)作品要求:采访对象可以是真正被授予的劳模,也可以是自己心目中的劳模。聆听真实发生的故事,体会劳动精神的内涵,谈谈自己采访后的感悟和收获。
 

智慧家长篇  

“劳动小能手”养成记
  (1)参与对象:全区中小学生家长
  (2)活动内容:家长分享培养孩子热爱劳动的过程及心得体会,记录孩子的成长变化,传达家庭劳动教育在孩子成长中的重要作用。
  (3)参与方式:需提交一篇相关主题文章,字数不超过800字。最多可配9张照片。
  (4)作品要求:分享培养孩子劳动习惯的具体实用方法。描述孩子前后的改变,并简单谈谈劳动育儿的心得体会。
 

学校助力篇 

“劳育大智慧”云间讲堂
  (1)参与对象:全区中小学校长、教师等
  (2)活动内容:分享学校开展家庭劳动教育指导的智慧,以及丰富多彩的亲子或学生劳动实践活动。
  (3)参与方式:家庭劳动教育指导以微视频或讲座文稿提交,微视频时长不得超过10分钟,单个视频文件不超过200M,以横屏进行拍摄并最终以MP4格式进行提交,需提交一段关于视频的文字说明,字数在100-200字之间;讲座文稿不超过3000字,可配讲座PPT等课件加以说明。
指导学生开展劳动实践活动方案以文本形式提交,文字字数不超过800字。
  (4)作品要求:提供以家庭劳动教育指导相关内容的微视频或讲座文稿、指导学生劳动实践活动方案文本。每个学校推荐2-3个作品。

参与方式

区级参与方式
  各校可根据实际选择参加,每项活动择优推荐1-3件作品参加区级展评。请将推荐作品(每件作品请务必注明:作品名称、学生或教师姓名、所在学校和班级、作品形式)、学校汇总表一起打包刻制光盘后以学校命名,在8月10日之前送至新崇北路6号(区学校安全管理中心门岗)杨晓萍老师收。
市级参与方式
  8月20日左右公布区级评选结果,凡获区级奖者,各校根据时间节点自行上传作品参与市级评选。
  参与方式一:通过“晓黑板”APP上传
  操作:进入晓黑板—晓成长—活动—选择对应活动,即可报名上传。
  参与方式二:通过微信号“第一教育”上传
  操作:进入“第一教育”微信号,菜单栏活动处即可报名上传。

区级奖项设置

  区文明办和区教育局将组建专家组进行评审,每项活动分小学和中学两组评出一、二、三等奖若干;三大活动项目均参与且作品质量较高的学校,可获区优秀组织奖。 

(信息来源:崇明区教育局)

相关附件