崇明5个村入围第三批上海市乡村振兴示范村建设计划!

  经各区申报、市级评审,全市33个村列入第三批上海市乡村振兴示范村建设计划,总村域面积105.74平方公里,可分为特色农业、休闲农旅、产业融合、城郊服务、综合治理、生态保护等六种建设类型。崇明有5家入围。详↓

 

六种建设类型具体有
特色农业型——做强优势农业产业,推进农业提质增效。
休闲农旅型——串联特色产业、乡村历史、文化脉络,发展高品质乡村旅游。
产业融合型——拓展农业综合功能,推动新产业新业态植入。
城郊服务型——推进城乡产业互联互通,服务市民多元需求。
综合治理型——夯实产业基础、加强社会治理、建设现代乡村社区。
生态保护型——锚固地区生态功能,提升生态品质、打造宜居乡村。

  2018年以来,本市共有37个村先后列入乡村振兴示范村建设计划。围绕到2022年建设90个以上的乡村振兴示范村的目标,经各区申报、市级评审,共计33个村列入第三批示范村建设计划。各村将立足实际,着力推进村庄布局优化、乡村风貌提升、人居环境改善、产业提质增效、乡村治理深化等工作,积极推动农业高质量发展、乡村高质量建设与农民高质量生活的融合。

 

建设镇虹桥村

  虹桥村位于崇明区建设镇北部,2002年由原来的虹桥和斜桥两村合并而成,取“彩虹之桥”之意,定名虹桥。虹桥村在民宿农家乐、西红花产业格局基础上,进一步加大花卉文旅产业培育力度,对接国外企业,专业化打造高科技、高品质、高附加值花卉产业;同时,引进拥有高水平经营能力和管理经验的乡村文旅开发团队,推动民宿产业升级以及乡村旅游和休闲农业进一步发展,最终形成虹桥村田园民宿和特色花卉 “两翼齐飞”的产业互动格局,持续带动虹桥村集体增收、农民致富,为乡村发展注入内生动力。

 

庙镇合中村

  合中村作为崇明区最早开展农旅融合建设试点的乡村之一,目前已初步形成以香朵开心农场为核心,与周边永乐村(2019年市级乡村振兴示范村)、光明田缘(万亩花海田园综合体)等大型项目相互联动的全域农旅发展格局。未来随着规划北沿江高铁、沪崇高速的建设推进,合中村将结合自身优势,持续深入推进美丽家园、绿色田园、幸福乐园“三园”建设,打造区域综合服务与产业发展的重要节点。

 

竖新镇仙桥村

  改革开放40余年来,仙桥村始终秉承“艰苦创业、为民务实”的理念,在强村富民、党建引领、服务村民等方面进行大量实践,大胆探索生态农业发展新模式,使昔日落后的贫困村,成为远近闻名的美丽乡村。已引进并培育了“两无化”水稻园、有机蔬菜种植园、特色水果种植园、鳖稻循环种养产业园、创意农业园、牡丹花卉园等优质农业经营主体7个,绿色农产品认证全覆盖,并建设创意民宿17幢,年游客接待量超8万人次,2018年仙桥村被评定为国家3A级景区。深入开展精神文明建设,获得“全国生态文化村”称号。鼓励村民积极参与农村社区治理,获得“全国乡村治理示范村”称号。

 

横沙乡丰乐村

  丰乐村在横沙城乡规划“1+2+N”的镇村体系中属于保留村(丰乐小集镇)。丰乐村先后被评为科普示范村、 崇明区生态文明村,先后获评全国文明村、全国生态文化村、中国美丽休闲乡村等。丰乐村产业特色突出——变田园为景区,以农为旅,以旅为业,创建3A级景区,年均接待游客10万人次。丰乐村“海岛艺术田园”已成功申报世界吉尼斯纪录,被认证为“全球最大稻田画”。此外丰乐村还拥有原初生态农场、传统工艺作坊、创意稻田画、开心果园、丰乐农家乐、大乐童乡研学基地等农旅观光休闲产业。已经初步形成了以海岛艺术田园为核心,周边小农场、家庭手工坊为体验节点,乡村民宿、农家乐为配套的休闲农业产业带,下一步将继续深挖本地文化元素,延伸农旅和文旅相结合的发展产业链。

 

绿华镇绿港村

  绿港村在镇党委政府确立的“生态为基、三农为本、文化兴镇、旅游强镇”发展战略指引下,依托区级美丽乡村示范村和乡村振兴示范村建设,累计投入7千余万元,通过水系路网改造、公共区域风貌整治、功能设施配套等项目建设,进一步提升了全村的基础设施;通过开展农林废弃物收集、宅前屋后环境整治、最美庭院创建、西沙义警自治等主题行动,有效改善了全村的村容村貌,初步建成了别具风韵的“花果绿港”。

(信息来源:上海崇明)

相关附件