隔离不隔心 崇明开出“心”处方

  崇明区根据上海市统一部署,重点针对崇明区的6个隔离点近600人重点地区、境外回沪人员采取隔离措施。随着隔离时间增长,隔离观察者出现心理焦虑、烦躁情绪的风险也越来越高。区文明办联合区卫健委积极运用心理健康教育“强心剂”,依托精神卫生中心专业志愿力量,打好心理防疫主动战,有效进行心理疏导,为隔离观察点人员的心理健康开出“心”处方。

心理健康宣传

  区文明办统筹推进心理健康疏导力量,通过微信公众平台、云课堂、宣传折页、宣传画报等方式广泛向隔离人员提供心理健康专题知识及心理问题咨询渠道,帮助隔离人员正确认识疫情、掌握疫情期间心理调适的方法等。崇明区精神卫生中心在隔离点发放“抗疫·安心心理健康指导”科普宣传折页,向隔离人员宣传正确的心理疏导方法。

线上心理疏导

 

  区文明办联合40个心理健康疏导专业力量,设立24小时应急咨询电话18017890645,在抓好面上心理疏导的同时,为隔离点的人员提供精准一对一线上咨询服务。区精神卫生中心还安排专家通过“云课堂”推送了两期“如何缓解焦虑”讲座。

线下心理援助

  心理疏导志愿服务团队对两名提出咨询申请的乡镇隔离点人员提供上门心理疏导服务。对隔离人员面对疫情产生的负面情绪一一进行了疏导,同时在咨询过程中全程做好了防疫阻断和保护,保持距离,耐心倾听,适当安抚,让他们渐渐吐露出自己的心声,找到不良情绪的“宣泄口”。

(信息来源:区文明办)

 

相关附件