【培育践行核心价值观】崇明最美逆行者的抗疫经历“云分享”

  崇明援鄂医护人员、新华医院崇明分院检验科医生秦云结合自己在武汉55天的抗疫经历,分享抗疫的感人故事。

  我是秦云,作为崇明区援鄂医疗队员之一,遵循了各级领导的嘱托,胜利完成任务,安全返回。这一段特殊的经历,让我感慨万千……

  1、我们也想团聚
  除夕夜,正当阖家团聚迎新年之际,医院收到紧急通知,上海将组建医疗队赴武汉支援。我主动报名,申请前往抗击疫情最前线。医护工作者也是普通人,也想在新春佳节之际和家人团聚,我们心中也会有感染病毒,甚至死亡的隐忧。但为了患者的生命,为了百姓的安危,只好把家人暂时抛在了一边。这是我做医务人员的天职。我想我做的选择是正确的。
  告别了家人,与全国援助湖北的医护人员一道,去打赢这场没有硝烟的战役。我们援鄂医疗队员,在武汉高危环境下,进行着高强度的工作,精神和体力的付出都达到了极限,但仍无畏无惧、无怨无悔……
  2、我们也曾恐惧
  曾经有多少人竖起大拇指,夸我们勇敢。其实,我们并不坚强,也不是大家口里说的英雄。当标本盖拔开的一瞬间,我也会担心;当用吸管吸取病人的血清样本时,我也会恐惧;而处理那些病人的咽拭子或分泌物标本时,我也会紧张。每天穿着厚厚的防护服,像个笨拙的企鹅,戴着护目镜时又像是老眼昏花的老太太,戴着N95口罩说话时像刚刚经历了长跑,喘不上气来。这时的我,很脆弱。接触病人的血液、体液、分泌物,在样品离心的过程中还会产生气溶胶,感染风险大。医生也是凡人,新型的冠状病毒一旦被感染很难治愈,有的医生已经被病毒感染不幸离开了人世。每天在一线,我的心理压力也很大,毕竟战斗在一线,危险性不能说小。

  3、我们选择战斗
  医生的天职是治病救人、救死扶伤。当新冠病毒疫情出现后,我放弃了春节休息的时间、放弃与家人团聚的时刻,但是我没有放弃自己的职责与使命,没有放弃老百姓的安危,正是心中的这份责任感、使命感激励我义无反顾地冲在疫情第一线。作为医者,我们甘愿冒着失去生命的风险与死神做斗争,抢救被感染的患者,绝不向病毒屈服。我是医生,我不上谁上!
  4、我们永远铭记
  我会永远铭记火线入党时,面对鲜红党旗庄严宣誓的神圣时刻。2月25日,在中共上海援鄂医疗队第二临时党支部第四支部郁淼书记的主持下,我面向党旗庄严宣誓,成为了一名中共预备党员。
  “火线入党”我深感是一份光荣,更是一份责任。我感谢组织和领导对我的关心、培养和帮助,同时也感受到了党组织的信任和期盼,更加坚定了我为党和人民尽职尽责的信念,也体会到了自己肩负的使命和担当。从递交入党申请书的那一刻起,我就时刻做好了准备,以一个党员的标准严格要求自己,深知要成为一名真正的共产党员,还有很多路要走。
  此次援鄂抗疫,就是组织对我的又一次考验。身处前线,我在“一名党员,一面旗帜”的感召下,更加坚定了自己的理想信念。我在“心系病患”的战疫先锋钟南山院士和李兰娟院士、“号令党员冲在前”的张文宏教授和“拼渐冻生命与疫魔竞速”的金银潭医院院长张定宇等人的鲜活故事中,深刻理解了中国共产党人的初心使命;在十天落成的火神山医院和大年三十驰援武汉的军人故事中,见证了“中国速度”与“强国力量”;在老党员匿名捐款、社区志愿者的细碎工作和便利店老板“温暖周边一公里”的情怀中,感受着众志成城的志愿爱国热情。面对疫情,他们不怕苦,不怕累,默默奉献,舍身忘我的精神让我真正理解了党员是一种责任和担当的体现。他们用实际行动诠释着共产党员的家国情怀,是民族的脊梁,在践行初心使命中谱写忠诚,是我前进道路上的标杆和榜样。
  我们永远铭记武汉十里长街,百姓送我们援鄂医疗队返程时的情景。之前的武汉都是空荡荡的,现在大家全跑出来了。万人空巷,人头攒动。人们手挥红旗,送我们回家。为表达感激,武汉群众做了很多暖心的举措,外卖小哥举着一个大牌子:感谢你们!还有一个武汉女孩,在我们的车队驶离的时候,含泪追车送别:谢谢你们......武汉政府也非常给力,给与最高待遇的告别礼。
  全部民警站在两排,向我们致敬!警车开道,骑警护行。医疗队返程,一个男子,手举红旗,双膝跪地,不断作揖。医务人员也纷纷起立、鞠躬,给这位男子回礼。男儿膝下有黄金,只跪苍天与双亲。为什么在这种时刻,他向医疗队下跪?原来疫情期间,他家全部感染肺炎,生命危在旦夕,但现在他们全部活了下来,一家三代,都被保全。而舍命相救的,正是我们的援鄂医疗队。
  我们永远铭记,武汉确诊和疑似病例清零的日子。标志着中国医疗队的精兵强将决战武汉,取得了阶段性战果,离胜利不远了!“0”不是从天而降的,而是靠着全国上下无数的努力换来的。从陆续抢建成16座方舱医院,确保疑似和确诊病例“应收尽收、应治尽治”;从来自国家、地方、部队等各级各类医院315支医疗队、3.5万多名医疗队员驰援武汉,到实行住宅小区封闭管理、实行“双测温两报告”...... “谢谢你,为武汉拼过命!”病毒无情,荆楚有爱。武汉人民用朴实却深刻的话语,普通却真挚的感情,表达着对我们广大医务工作者无尽的感恩与祝福。
  我们永远铭记,从4月8日开始,武汉开启全部离汉通道。武汉,终于要重启了!不知道有多少人看到这些消息时湿润了眼眶。这一场仗,我们足足打了63天。很多年后,当我们再一次回忆上一个庚子年时,一定会想起2020年初这场“抗击新冠肺炎”的战役。不容易!奋战到今天,中国不容易!湖北不容易!武汉更是不容易!这场抗疫真的太难了。在危难时刻,我们紧急逆行驰援武汉,只有一个目的:把武汉还给我们!治病救人是医生的天职,如果我们不去救人,那么谁还敢去一线呢?我不在乎能不能当英雄,但我一定不会当逃兵。

  好在噩梦已醒,战疫终于结束。在经历了55天的战斗之后,我们用白衣作战袍,智慧作武器,不辱使命,和武汉同仁共克时艰,与时间赛跑,与病毒较量,与死神拼搏,取得了抗疫的阶段性胜利。
  在这场战斗中,我对自己的职业有了更深刻的认识,更加慎独,更加敬畏。我只是一名普普通通的检验人员,有许多和我一样的逆行者奋战在各行各业不同的岗位,用专业知识践行着那份敬佑生命、救死扶伤的初心和使命。
  疫情只是一时的,在今后的工作中,我一定践行自己的入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用,时刻以党员标准严格要求自己,以实际行动践行共产党员的初心和使命。始终牢记“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言,只有做到战斗精神更强、工作标准更高、服务态度更好、完成任务更优,才无愧于共产党员的光荣称号,以实际行动为党旗增光、为党徽添彩,服务好每一位患者。

秦云医生分享的抗疫经历
让我们感受到了
武汉人民和
一线抗疫人员
不畏艰难、
敢打敢拼的奉献精神。
没有天生的英雄,
只有挺身而出的普通人,
致敬
白衣天使!

(信息来源:新华医院崇明分院)

相关附件