崇明生态大道“山影斜晖”初现

▲ 生态大道效果图

  正在打造“世界级生态岛”的崇明,也是2021年第十届中国花博会的主会场。与之配套,崇明生态大道建设增速。其中,东平河双子桥中的北桥钢结构日前架设完毕,“山影斜晖”造型初现,为崇明新地标“生态眼”勾勒出优美轮廓。
  崇明生态大道新建工程全长38公里,东起北陈公路,西至淡云路,连接城桥镇与陈家镇,功能为城市交通主轴和景观干道,由上海城投公路集团建设。
  这条大道最吸睛处莫过“生态眼”。它位于东平河附近,笔直的道路在这里一分为二向外曲射,如同一只眼睛的上眼睑和下眼睑,把湿地美景包裹其中。东平河上,两座双子桥遥相呼应,每座桥梁长约738米,桥体采用钢结构层叠的框架,呈现“山影斜晖”造型。
  隧道股份上海路桥项目经理李浩泉透露,崇明生态大道1标已完成4座桥板梁架设、4座桥梁下部结构的建设。接下来,南面主桥建设提上日程,启动钢结构架设、引桥施工等节点工程。另外,崇明生态大道2标计划4月底完成全部沥青摊铺工作。
  项目建成后,双向四车道的崇明生态大道设计时速为每小时60公里,为崇明岛再添生态走廊的同时,更可以缓解陈海公路的交通压力,完善崇明的交通线网骨架。
  在“世界级生态岛”上建新路,更要注重生态环保,崇明生态大道的关键词是“高品质生态公路”。这条道路仍保留着生态景观的原真性:路边有成排连片的树,也有混交密林,还有广袤无垠的田野风光,野草茂密的湿地美景。
  未来,这些都市人向往的“诗与远方”不再遥远,而是被有选择性地“打开”。因此,整条大道采用分幅分段的设计理念。分幅是指社会车道、慢行空间分幅而行,以成排的树木作为天然隔离栏;分段是指城镇段、郊野段依照自然景观的变化来布置。
  根据规划,在树木品种选择上,根据场地内原有生态及苗木资源,结合“一镇一树”形成四个主题:淡云路—新梅路段定位为“杉林湿地”,行道树主要以水杉为主;新梅路—堡镇港段为“新河风光”,无患子当主角;堡镇港到向化公路以“秋洒堡镇”为主题,复现古诗中的“满园银杏落秋风”;向化公路至北陈公路展现“金稻碧浪”,行道树以娜塔栎为主。
  值得一提的是,设计团队在一些直路比较长且没有桥洞的地方,设计了一些“生物通道”,供小动物穿越。(信息来源:崇明报)

相关附件