李政:让幸福河湖水流淌在每一个崇明百姓身边

  自2017年崇明全面启动实施河长制以来,全区上下同向合力,大胆探索,主动作为,成效初显。为积极响应今年“世界水日”和“中国水周”宣传活动,崇明区河长制工作办公室邀请区委书记李政以区第一总河长的身份发表署名文章,为崇明河长制工作指思路、明方向,奋力开展崇明治水兴水新局面。

让幸福河湖水流淌在每一个崇明百姓身边
区委书记、区第一总河长 李政

  今年3月22日是第二十八届“世界水日”,接下来的7天是第三十三届“中国水周”,今年我国纪念活动主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。崇明三岛因水而生,百姓傍水而居,产业因水而兴,美丽的河湖映照着每一个崇明百姓的幸福。
  让幸福河湖水流淌在每一个崇明百姓身边,根本在于必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,聚力推动以水为核心的生态环境基础体系建设,努力解答李强书记提出的“衡量生态环境好不好,就是要看鸟的翅膀往哪里飞、鱼的尾巴往哪儿游”的问题,不断提升崇明江河湖海环境品质,助力打造高能级生态。
  让幸福河湖水流淌在每一个崇明百姓身边,关键在于加快推进社会治理体系和治理能力的现代化,构建现代环境治理体系,完善体制机制,发动全民治水,进一步推动河长制从“有名”向“有实”和“有效”转变。强化源头治理,进一步推动生态、生产、生活“三生融合”,社会各层面同向发力,进一步推动政府治理和社会调节、村民自治良性互动。
  让幸福河湖水流淌在每一个崇明百姓身边,方法在于从基层找办法,向群众求实招。充分发挥基层党组织的领导核心和党员的先锋模范作用,将河道水生态、水环境治理聚焦到微网格,立体式、扁平化构建“万、千、百”爱水护河宣传工作体系,让基层党组织成为带领群众治理水环境的“主心骨”,让民间河长志愿者、村民骨干成为基层治理的“领头羊”,让群众成为爱水护水治水的“主力军”,凝聚民心、激发民智、发挥民力,营造出全民治水、全民发动、全民监督的浓厚氛围。
  让幸福河湖水流淌在每一个崇明百姓身边,标准在于让百姓要有实实在在的获得感。不但要建设美丽河湖,做到生态宜居,让水成为美丽乡村的亮色,更要做好水的文章,实现产业兴旺,让水成为幸福生活的源泉。要围绕崇明未来发展谋篇布局,用生态循环、自然做功的理念打造可持续水系统,聚焦花博会、乡村振兴示范村、重大产业项目区域打牢水生态基础。
  治水决非一朝一夕之功、一年半载之计。让我们传承好崇明岛建设的“垦拓精神”,赋予新时代的内涵,把每一个崇明百姓动员起来,身边的河湖自己爱、自己建、自己管、自己护,共同留住水乡记忆,建设物阜民丰的幸福河湖!(信息来源:上海崇明)

相关附件