新华医院崇明分院援鄂医疗队:责任和担当让他们成为共同战疫的勇士

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,在这场战斗中,每个人都是“命运共同体”中的一环,在崇明也涌现了许多挺身而出,坚定地站在抗击疫情第一线的勇士,他们中不仅有“超人版”的医护人员守护大家,在我们身边更多的是普通的战疫“先锋”,他们为打赢这场狙击战添砖加瓦,上演着一幕幕“光和热”的故事。

今天
小编带你聆听
新华医院崇明分院援鄂医疗队
的战疫故事

  在支援武汉1600多人的上海医疗队中,徐鸣丽、朱敏、郁淼、秦云、沈花、吴春娟作为新华医院崇明分院派出的医护人员,分别在武汉金银潭医院和武汉第三医院驻地支援。
  “转眼我们支援武汉已40余天,这段时间内所看到的、听见的,让我们比以往都深刻体会了这一句话——中国人是战无不胜的!”
                            ——新华医院崇明分院援鄂医疗队

八方驰援战疫情
众志成城克时艰

 

  徐鸣丽、朱敏是除夕夜奔赴武汉的首批上海医疗队成员,“我们都是肩负使命出来的,来了就是代表了新华崇明分院、代表了崇明、更是代表了上海,我们定当竭尽全力,投身战疫。”初期人员相对紧张,她们都是兜着尿不湿每天高强度工作近8小时,物流尚未完全恢复的情况下方便面也成了她们的三餐必备。夜班时气温下降,病房需要开窗通风,下班时她们双手早已冻僵。穿戴防护用品后,脸上的一道道压痕都印证着经历的一切。但这一切都阻止不了徐鸣丽和朱敏的信念——攻克疫情,迎难而上!
  2月21日,朱敏因长时间摄入水分不足以及憋尿,导致肾绞痛发作。用药后疼痛稍缓解,她又立刻回到工作岗位上,继续履行着医者仁心的使命。朱敏的坚强只是援鄂医护人员的缩影。她在自己的战役日记中也写到:“岁月静好,我愿负重前行。2003年‘非典’时,我还在念初一,那时候是别人保护着我,现在轮到我保护别人了。疫情未胜,我们不归!”
  是的,身为一名援鄂医疗队成员,此刻的自己已经不属于自己。因为,我们已是战疫城墙中的一员,缺一不可,牢不可破。

沪鄂连心共战疫
同唱胜利凯旋曲

 

  武汉是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的核心区,在武汉第三医院光谷院区重症监护室里,吴春娟与沈花每天面对各种危重患者,虽然她们具有丰富的临床护理经验,但在身穿防护服的情况下,也必须克服缺氧、视力模糊、手指精细动作降低等一系列困难。
  每日穿脱防护服至少27个步骤、洗手12次(按“七步法”进行,不少于15秒),一套工序下来,通常需要20至30分钟左右。经过一段时间,她们熟练的穿脱本领也已经练就了。
  在重症监护室工作的这段时期,她们也感受到了武汉当地医院医护工作者的坚强。那边的护理小组由8位上海援鄂医疗队成员与4位武汉当地护士组成,在得知武汉当地护士缺少食物供给后,她们8位上海护士不约而同地将自己有限的物资都分给当地护士们。因为工作时大家都无暇交流,连眼神也是在模糊的护目镜下,她们建了“等春天,我们一起拥抱”的沪鄂微信交流群,利用休息时间用文字彼此分享、相互鼓励。在危重患者抢救时,大家也是越来越默契,一个小小的肢体动作,彼此都能会意。
  这么短时间的融合,却可以如此心领神会是不易的。因为她们都有同一颗热心,同一份热情。责任让她们在一起,又是责任让她们变成了亲人,变成了共同战疫的勇士。她们也早已约定:春天到了,我们一起摘下口罩,看清彼此的脸庞,相互拥抱,共赏樱花。

检疫行动不落后
火线战士迎高光

 

  医院派出的医疗队员中还有两位检验科的老师——郁淼和秦云。郁淼是检验支部书记、科室副主任,身为科室的元老、优秀共产党员,他积极报名参加支援武汉。秦云是检验科的检验师,在医院发出组建援鄂医疗队的通知后,她也毫不犹豫主动请缨。
  他们在武汉三院光谷院区检验科微生物组工作,主要负责检测新冠患者的血液、排泄物、分泌物,是风险较高的岗位之一。他们克服了穿戴防护服后引起的头痛、呼吸困难、行动不便等不适症状,快速进入角色,熟悉仪器设备,适应工作岗位,与当地检验科人员共同承担起临床检验工作。
  2月25日,秦云迎来了她人生中重要的时刻——入党宣誓。战疫场上身穿白衣战袍“火线入党”,实现了她多年来的夙愿。
疫情防控一线,所有战士都是光亮中的点点星光,这些点点星光汇集起来足以照亮黑暗,向全世界宣告着中国白衣战士的担当和奉献!

暖心问候强信心
组织关怀化力量

  四十余天的战斗,他们的使命还在继续。作为新华医院崇明分院的六名援鄂医务工作者,在远方战疫的日子里,来自“家”的支持让他们暖心,时刻感受着“家”的力量。
  从出发那日起,区委、区政府、区卫健委和医院领导“保重身体,平安归来”的殷殷嘱托一直不间断……在“新华医院微信交流群”里,新华医院、新华崇明分院院长孙锟说:“需要物资和我们说,我们是一家人。”新华崇明分院执行院长费哲为说:“注意休息,多喝水,平安回来。”新华崇明分院党委副书记朱美文说:“做好自身防护,多保重,平安回来。”护理部主任张洪波说:“好好休息,注意保持内心平静,有什么困难及时跟我说。”这些暖心的话语在微信群里一条接着一条……三八妇女节当天,医院领导还先后与5位援鄂的女同胞视频连线,传达组织的问候和关心。
  好多好多的话语,好多好多的能量让这些战士的心更加坚定。因为,“家”就是他们的港湾,“家人”就是他们最坚强的后盾。
  “天下山河清影在,人间风雨此宵同”,中华民族的大好河山必能在阴霾中扛起一片碧空。我们中华儿女也必定会在这场战役中,齐聚力量,共克时艰,做好百姓生命健康最坚实的守护者!(信息来源:新华医院崇明分院)

相关附件