崇明区扎实推进新时代文明实践中心建设试点工作

  作为上海市五个试点区之一,崇明区新时代文明实践中心建设试点工作已启动。按照《崇明区关于建设新时代文明实践中心试点工作的实施意见》的要求,为扎实推进新时代文明实践中心建设试点工作,崇明区于近期分单位、分批次召开新时代文明实践中心建设试点工作座谈会。

  3月5日下午,第一批乡镇座谈会在区新时代文明实践中心召开,区委宣传部副部长、区文明办主任邢健,区委宣传部副部长陈奕,相关乡镇宣传委员等参加会议。

  会议就《崇明区关于建设新时代文明实践中心试点工作的实施意见》作了详细的解读。各相关乡镇汇报了近期新时代文明实践工作情况,就下一阶段试点工作提出了意见、建议。

  区委宣传部副部长、区文明办主任邢健指出,新冠疫情发生以来,全区各新时代文明实践中心(分中心、站、点)和志愿服务队伍发挥自身优势,为打赢疫情防控工作作出了积极的贡献,要在充分发动志愿服务队伍的基础上,整合资源和力量,不断壮大志愿服务队伍,培育一批有地域特色、惠民利民的志愿服务项目,常态化开展文明实践活动;在组织架构、管理运作、实践内容、方法载体等方面要深入探索,形成一批具有时代特征、崇明特点、乡村特色的典型案例和优秀品牌,不断扩大社会参与面和影响力;要做深内涵建设,构建服务优质的新时代文明实践志愿服务机制,紧贴群众的服务需求,务求实效,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,全力推进崇明新时代文明实践中心建设试点工作。

  会后,与会人员深入了解了崇明区新时代文明实践中心的展厅和各类活动室。

图为:各类活动室

  3月6日上午,崇明区新时代文明实践中心“六大平台”(理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台、“生态+ ”服务平台)单位座谈会召开。

  区委宣传部、区教育局、区科委、区司法局、区文化旅游局、区卫生健康委、区体育局相关工作分管领导参加会议。会上各单位围绕新时代文明实践中心阵地建设、队伍建设、项目建设以及“谁来做、做什么、怎么做”等情况作了交流发言。
  区委宣传部副部长、区文明办主任邢健指出,区级部门统筹资源,做好整合,根据各类阵地的承载能力、活动形式、功能设置、使用情况等,依托上海市志愿服务平台,开展全覆盖、分众化、菜单式的文明实践活动,打通“线上”和“线下”服务渠道,将服务送到群众家门口,推动全区新时代文明实践阵地功能更加完善。(信息来源:区文明办)

相关附件