崇明区召开会议,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及市委市政府最新部署要求

  区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议2月24日晚举行。区委书记李政在会上强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全面贯彻落实市委、市政府最新部署要求,坚定信心、坚韧不拔、精诚团结,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  区委副书记、区长缪京,区人大常委会主任林杰,区政协主席邹明,区委副书记李峻出席会议。会议听取区疫情防控工作领导小组办公室、区民政局、区经委、区农业农村委、长兴镇、横沙乡、城桥镇关于社区防控、企业复工复产、农产品指定交易点、乡镇疫情防控等情况汇报,研究部署下阶段重点工作。

抓好疫情防控是前提,抓好经济社会发展是关键,维护社会稳定是底线

  李政指出,习近平总书记的重要讲话对统筹做好疫情防控和经济社会发展作了再研判、再动员、再部署,为我们做好当前工作指明了前进方向,提供了根本遵循。市委、市政府对全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作了重要部署,提出了明确的工作要求。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻。
  李政指出,自新冠肺炎疫情发生以来,全区上下坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,各工作组、各乡镇、各条线、各群团勇于担当、全力以赴,特别是广大基层同志、医护工作者坚守一线、敬业奉献,支援湖北的同志慷慨出征、奋勇作战,切实汇聚起了“有召必有应、战斗必战胜”的强大力量,取得了明显的阶段成果。李政代表区委、区政府,向奋战在疫情防控第一线的同志们和全体崇明人民表示崇高敬意和衷心感谢。
  李政指出,抓好疫情防控是前提,抓好经济社会发展是关键,维护社会稳定是底线。要准确把握当前抓好疫情防控和经济社会发展的各项要求,统筹兼顾好“控得牢”和“发展好”的关系,以更加科学、务实、差异化的举措,确保疫情防控和经济社会发展实现双胜利。
  一要紧盯重点,抓好分区分级精准防控。要继续抓好道口防控,做到逢车必检、逐个测温、逐人筛查;对于货运车辆,要提高通行效能。要继续抓好社区防控,充分运用好“六包干、七到位”机制,抓好动态排摸管理,筑牢疫情防控的人民防线。要始终抓好企业防控,督促企业履行好主体责任,坚决防止带病上岗,坚决防止集聚性感染。
  二要想方设法,抓好疫情防控人员物资保障。防护物资投放要精准,重点向防疫抗疫一线人员倾斜,充分发挥有限资源的最大效益;要落实好一线医务人员的待遇保障,关心好远赴湖北抗疫一线的医卫人员的身心健康和家属的生活。生活物资供应要充分,全面有序抓好春耕备耕,积极组织蔬菜等农产品生产,保障全市“菜篮子”供应;加强产销对接和货源组织,保证超市、便利店、菜场等补货及时、正常供应和价格基本稳定。农产品交易事关农户生计,全区指定集中点位作为外省市来崇农产品交易点,实施严格的车辆消毒、人员测温、封闭式监管,区农委和各乡镇要加强宣传,严格管理。各乡镇、村居要统筹安排、合理调配、科学使用下沉力量,充分发挥党员干部在急难险重任务面前的先锋模范作用;全体下沉干部都要服从所在乡镇、村居安排,当好一名合格的基层干部,与社区干部群众并肩战斗,共同打赢疫情防控人民战争。
  三要严格防范,抓好复工复产条件管理。督促企业加强复工人员情况分析,有针对性地抓好返工返岗工作,严格健康管理措施,抓好安全生产管理,确保企业防疫安全。要多措并举解决劳动力返岗问题,建立劳动力供需信息发布平台,促进供需精准对接,指导企业科学合理安排员工返程方式,抓好发热人员“零报告”制度,多方协调、帮助企业解决实际问题,尽快复工复产。
  四要主动服务,发挥复工复产协调机制作用。狠抓崇明20条帮扶企业政策细化落实,主动上门了解企业困难和需求,多渠道帮助企业共渡难关。要指导复工企业完善自控机制,督促企业严格贯彻复工复产复市指引要求,抓好企业厂区、生活区和村居社区的联防联控;要分批有序推进商业店铺、营业场所复工,加强指导。
  五要聚焦重点,全力抓好重大项目开工。紧扣花博会筹办以及重大生态项目建设节点要求,主动采取有效防控措施,加强工地封闭式管理,抓好返程工人健康管理,大力推进在建项目复工和新项目开工,把疫情对施工进度的影响降到最低。
  六要真情关心,扎实做好安商稳商招商工作。各乡镇、园区要主动关心崇明新兴企业的复工复产情况,主动提供力所能及的贴心服务;要认真分析研判形势,化危机为契机,确保完成全年生态产业招商引资任务。
  七要民生为本,全力做好保民生保稳定工作。要切实关心好孤寡老人、残疾人、困难儿童等社区群众的生产生活。要全面加强舆情引导,及时发出权威声音。要全面加强社会面防控,加强医疗机构、隔离场所等重点部位和人员密集场所的安全防护,努力为全区疫情防控和经济社会发展提供安全稳定的社会环境。
  李政强调,面对前进道路上的艰难险阻,广大党员干部必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,自觉视疫情如命令,以实干显担当,团结带领全区人民越是艰险越向前,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决确保经济社会平稳健康发展。要主动担当、迎难而上,科学有效做好统筹协调的大文章,在坚持抓好疫情防控这个前提下,积极稳妥地抓好有序复工复产这个关键,为世界级生态岛建设行稳致远不断夯基垒石。要大力弘扬严实作风,让广大基层干部把更多精力投入到抓疫情防控和经济社会发展等繁重任务中去。广大干部要以更加务实的工作作风和更加专业的工作能力,带头靠前指挥,主动深入一线,帮助基层和群众多解决实际问题和困难,共同推动各项工作落到实处。要注重在抗击疫情和抓好发展的一线考察、识别干部。

当前疫情防控仍处于关键阶段,思想不能松、标准不能降、力度不能减

  缪京指出,当前疫情防控仍处于关键阶段,各单位要发扬连续作战、持续攻坚的优良作风,思想不能松、标准不能降、力度不能减,把握好返程和复工复产人流上升的阶段性特征,以更高要求、更严标准抓好疫情防控。要严格抓好道口查控并保通保畅,优先保障物资运输车辆顺利入沪。要严格抓好社区管控,进一步织紧动态防控网,关心关爱好一线人员。要严格抓好企业复工管理,督促指导企业统筹做好企业疫情防控和安全风险防控,坚决防止聚集性感染,坚决杜绝各类安全生产事故。要抓紧推进世界级生态岛建设第四轮三年行动计划和区委、区政府定的重大生态项目,制定复工开工时间表,千方百计抓紧推动项目实质性复工开工。要科学谋划抢工期,在严格落实防疫措施、严格抓好安全生产的前提下,聚焦项目建设工期、年度投资计划,进一步优化目标进度和施工方案,努力抢进度、提质量。要把疫情防控作为企业复工的先决条件,并把各项要求贯穿于企业复工复产全过程,全程做好检查和服务。要加强疫情防控财政专项资金管理和社会捐赠物管理。
  区委常委吴召忠、梅云平、薛红、陈学哲、龚朝晖、姚卫华和区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区疫情防控领导小组成员,各乡镇主要负责同志,区属各公司园区主要负责同志等在区会议中心参加会议。会议在各乡镇设分会场,各乡镇疫情防控工作领导小组成员参加。(信息来源:上海崇明)

相关附件