崇明区在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育

  新冠肺炎疫情发生以来,崇明区精神文明战线按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,以高度的责任和担当精神,守土有责、守土担责、守土尽责。为认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,以及市文明办《关于充分发挥上海精神文明建设战线作用、助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知》具体要求,崇明区充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的独特优势,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。

大力弘扬时代新风

  把在防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,践行社会主义核心价值观,推进公民道德建设,更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。

加强防控知识宣传

   

  1、运用媒体公益宣传、户外公益广告和社区宣传栏等多种形式,宣传转发“上海发布”等官方微信公众号内容,加强广大市民群众对健康理念和传染病防控知识的了解。

  2、创新形式,借助田间小喇叭、户外广告、短视频、宣传册等载体,引导广大市民群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。
  3、多角度、全方位开展心理疏导,客观理性地面对疫情变化,不造谣、不信谣、不传谣,不歧视不排斥病愈人员、隔离人员和来自湖北等疫情较重地区的人员,保持积极乐观、理性平和的良好心态,树立战胜疫情的坚定信心。

广泛开展志愿服务

  1、充分发挥新时代文明实践优势,动员引导广大志愿者、志愿服务组织积极参与防疫宣传、环境整治、秩序维护、心理疏导、文明实践等志愿服务。

  2、组织社区志愿者守好门、看好人,协助做好体温测量、人员排摸、口罩登记购买等工作,帮助困难家庭、独居老人、残障人士等群体,特别是抗击疫情的一线医护人员家庭和居家隔离观察人员,做好基本生活保障服务。发动广大群众治理身边脏乱差问题,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播途径。

  3、组织交通枢纽和重要道口志愿者,开展车辆疏导、信息登记、体温检测、秩序维护等志愿服务。组织有专业资质的志愿者利用热线电话、网络等平台,开展疫情相关心理疏导工作。
  4、各级志愿服务组织在专业部门的统一调度下,依法、科学、有序、专业地开展疫情防控志愿服务。坚持“安全第一”的原则,重视志愿者自身安全防护的严格管理和岗前培训,及时记录志愿服务时长。

发挥文明创建群众性优势

  1、各级文明小区、文明村镇协同做好联防联控工作,织密疫情防控工作网络。深入开展环境卫生整洁行动,清理卫生死角,清除病媒孳生地。

  2、各文明行业加强公共区域环境卫生和人员管理,筑牢防控工作基础。绿化市容行业加强公厕、水池、垃圾箱房(容器)的保洁消毒,窗口服务行业积极拓展线上服务渠道,方便市民和企业线上办理各项事务。

  3、各级文明单位积极配合属地职能部门及所在社区,做好职工健康安全、舆论引导。开展好正常生产运营和保障服务,动员本单位干部群众为疫情防控工作多出力、献爱心。

  4、各文明校园、文明家庭主动配合所在部门和社区,宣传防疫知识,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。发挥家校联动机制,引导未成年人遵守疫情防控要求,合理安排学习与休闲活动。

选树宣传先进典型

  把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,积极引导、动员各级道德模范、最美崇明人、身边好人等先进典型率先垂范。及时挖掘、宣传疫情防控斗争中涌现出来的先进典型,凝聚起众志成城、全力以赴的正能量。(信息来源:崇明区文明办)

相关附件