面对疫情,守护好“世界级生态岛”,崇明这样做……

  一定要守住上海的“北大门”,守护好上海市民的“菜篮子”,守护好世界级生态岛这片净土。面对严峻的新冠肺炎疫情,地处万里长江入海口的上海崇明区各项防疫举措稳中见细见实。

△崇明区委书记李政到基层检查指导疫情防控工作

  崇明区委书记李政说:“要坚决按照一严到底、一控到底的要求,从严从细把‘六包干’‘七到位’的管理要求落实到位,广泛发动人民群众共同看家护院,守卫家园,坚决打赢疫情防控的人民战争。”

守护“北大门” 严格之中见效率

  作为从陆路进入上海的北侧重要通道,上海市公安局崇明分局G40沪陕高速(崇启大桥)公安检查站在此次抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战中成了守护上海的最前线。

△崇启检查站站长虞斌在工作中

  “我是站长,又是党员,我先上!”话语铿锵有力。今年45岁的虞斌,是崇启大桥公安检查站站长。根据上级要求,检查站要调整警力布局,实施错时上岗,在保证工作正常开展的同时,最大限度保障警力自身的安全。虞斌在和站内民警传达完上级部署后,率先表态。
  随着查控等级的进一步提升,虞斌深知在疫情防控期间检查站发挥好“滤网”功效,守住“北大门”的重要性。春节以来,家在城桥镇的他每天天不亮就驱车近60公里赶到检查站,一直到晚上九、十点才回家;赶上车流高峰期,他就在检查站的休息室里简单地睡上一会,又继续投入工作。
  随着返程高峰期的到来,车流量明显增加,如何在严格查控的同时提高通行效率,检查站站长虞斌开始查找关键点,协调力量,解决问题。
  首先是增设车道,虞斌与交通委商议,调度出沪方向的两根车道作为入沪车道,使得检查车道从5根增加到7根。其次是提前填报,经测算,他安排辅警、志愿者在入沪道口200米处设岗,提前要求排队入沪车辆的随车人员开始网上信息申报,以此减少道口滞留时间。虞斌发现大量驾乘人员同时上网易造成检查站地区的网速下降,驾乘人员在线申报的效率降低。他及时将情况报送上级部门,协调通信企业调派了通信保障车辆到场保障。
  在大家的共同努力下,崇启检查站的通行效率从最初的每小时不足100辆,提升到每小时300辆左右,效率提升明显。

守护“菜篮子” 量足价稳品质优

  崇明是上海的重要绿叶菜供应基地之一,是上海市民的“菜篮子”。为了保障上海市场的蔬菜供应,满足市民们日常生活需求,崇明各家果蔬企业、农村合作社都开足马力,千方百计把最新鲜的蔬菜运往市区。

△崇明各果蔬基地保障蔬菜供应

  大年初五的凌晨一点,位于港西镇北双村的上海王波果园专业合作社包装车间仍然灯火通明,来自港西镇的30余名党员、志愿者正在与合作社20余名员工一起对蔬菜进行采收和包装处理。青菜、小菠菜、草头、卷心菜等10余种崇明地产蔬菜将第一时间平价送往盒马、叮咚等零售平台。
  “我是一名党员,最近新冠病毒肺炎的事情牵动着我们每个人的心。区里和镇上一号召,我们就立刻报名响应,参加到守护菜篮子的志愿者队伍,为上海为崇明发挥自己的一点光和热。”一位志愿者头也不抬地说。面对疫情,崇明各乡镇一方面从大年初五起就组织动员蔬菜基地、合作社复工复产,另一方面组织了200多名志愿者,经过培训走上绿叶菜采收、包装或加工运输的工作岗位上,共同坚守上海市民的“菜篮子”。

△崇明各果蔬基地保障蔬菜供应

  “前几天有市区的朋友打电话告诉我,担心蔬菜供应跟不上大家抢着买。我跟他说,我这‘菜篮子工程车’一天几十辆车在崇明和市区来回跑,你肯定不用担心。”崇明生态农业公司的驾驶员老施说,“疫病防控交给专业的医生,蔬菜供应交给我们,大家一起定定心心在家里把病毒‘闷死’。”
  据统计,从年初六到元宵节期间,崇明全区绿叶菜上市量达到日均580吨,而这个数字也随着基地复工和人员投入数量的增长而不断攀升。崇明农委相关负责人表示,崇明每个果蔬生产基地都在不断挖掘潜力,共享采摘产能,加强田间管理,共同保障节日和疫情防控期间“生产不断档、供应有保障,价格能平稳”。

守护“生态岛”:“六包干”“七到位” 防控复工两不误

  疫情防控工作开展以来,崇明区结合基层社区的实际情况,既严字当头,也求务实管用,切实抓好街区包干、村居包干、楼组包干、村组包干、楼宇包干、单位包干的“六包干”举措,切实做到党员引领到位、群众发动到位、出入严管到位、重点排摸到位、隔离观察到位、关心关爱到位、居民防护到位“七到位”,全力维护城乡社区平安。

△三星镇利用助老用餐车、垃圾车等形式深入村居宣传防疫知识

  “亲爱的听众朋友们,大家下午好……”下午两点,三星镇老百姓家中的“大喇叭”开始了宣传广播,从上海市疫情最新情况到新冠肺炎的防治知识,再到及时澄清谣言,引导村民们不信谣、不传谣,在这场没有硝烟的攻坚战中,“大喇叭”既是老百姓的“小耳朵”,也是大家的“定心丸”。

△崇明“红马甲”志愿者在工作中

  面对严峻的疫情防控形势,除了医护人员、警察、社区干部等坚守在一线,崇明区教育局也成立了一支由187名教职工组成的志愿者队伍,这些“红马甲”赶赴村居开展疫情防控服务工作,从防控知识宣传到协助社区人员登记排查住户信息再到帮助社区隔离人员买菜送菜,这些教职工志愿者用实际行动诠释了“病毒可以隔离空间,却隔离不了爱与关怀”。
  当前防控新冠肺炎疫情进入关键期,而社会各行业的复工也在有序地渐次展开。上海崇明首创网络视频方式,线上开展场地调查项目专家评审会,助力2021年第十届中国花博会筹办等重点工作的推进,做到疫情防控“不间断”,同时工作推进“不断线”。
  2月11日,崇明区生态环境局委托上海庭锴环保科技有限公司、上海建科环境技术有限公司专业工程师和项目负责人,在评审项目场地现场踏勘,录制视频资料,及时发送所有评审参会人员,以替代原有专家组集中现场踏勘的环节。这也是上海生态环境系统场地调查线上评审的首个案例。
  企业陆续复工,社会面的人流量就进一步提升。为了缓解部分人流量较高场所人工手动测温的压力,崇明区在部分场所陆续安装热感测温仪,提升测温的速度与准确度,为复工的园区、工厂、办公楼提供便利。
  崇明区委副书记、区长缪京表示,崇明将按照中央和上海市委、市政府的部署要求,以对人民高度负责的态度,层层压实防控责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决做到守土有责、守土尽责,坚决打赢防控新冠肺炎疫情的这场攻坚战。(信息来源:新华社、上海崇明)

相关附件